"Новый Мост" в Кампродоне

Новый Мост в Кампродоне

"Новый Мост" (Pont Nou) в Кампродоне (Каталония). Пиренейские мосты, невероятно высокие и широкие арки которых, кажется, каким-то чудом висят над быстрыми горными реками - чистое загляденье. И, пожалуй, самый живописный из них - "Новый Мост" в Кампродоне. 

Убедиться в этом несложно. Когда вы оставите машину на парковке, немногочисленные улицы Кампродона (город со всех сторон стиснут горами, как миллионер - налогами) так или иначе выведут вас к Новому Мосту, и вы сразу поймете, почему местные жители (да и путеводители) гордо именуют его "главной достопримечательностью Кампродона". 

"Новый мост" в Кампродоне

"Внешние данные" Нового Моста", что называется, говорят сами за себя. Его единственная расположенная над водой арка круто взмывает в небо на одном берегу реки Тер и элегантно приземляется на другом, заставляя каждый раз задаваться вопросом: как эта штуковина стоит, а точнее, висит вот уже который век??

Отметим, ширина главной арки моста составляет 22 метра, а его общая длина - 66 метров. 

Особенно сильно этот "эффект нереальности" моста действует, если спуститься к самой воде, примоститься на камешке и попытаться сделать селфи. 

Новый Мост в Кампродоне

Кампродонский мост называют "новым", а еще - "романским", или "римским" - хотя, на первый взгляд, ни одно из этих имен не кажется уместным. Одного взгляда на это сооружение достаточно, чтобы понять, что она далеко не "новое" - точно так же, как и то, что сооружен он, конечно, давно - но уж никак не во времена Римской Империи. 

Впрочем, каждое из имен оправдано и каждому есть свое объяснение. Первоначально мост был сооружен, согласно исследованиям историков, между 1196 и 1226 годами - то есть, когда в архитектуре Каталони господствовал романский стиль архитектуры. 

А затем на его месте соорудили другой мост, приблизительно в 1315 году - и, понятно, этот мост был совершенно "новым" относительно "старого" моста. Так что всё, как видим, вполне логично и объяснимо. 

Новый мост в Кампродоне

К слову, этот "новый" мост в Кампродоне после еще не раз перестраивали: в 1362-ом году, а затем в 1428-ом, когда после сильнейшего землетрясения мост получил серьезные повреждения. 

На этом, впрочем, его злоключения не закончились. Он был основательно разрушен во время Гражданской войны Каталонии во второй половине 15-го века, и затем снова восстановлен. Так или иначе, сегодня мост с нами, во всей свой красе - и именно по его булыжному покрытию приятнее всего заходить в Нижний Город. 

Новый мост в Кампродоне

Кстати, со стороны Нижнего Города мост укреплен воротами с навесной бойницей, носящими название Ворота Серданьи - по той причине, что именно здесь находился финальный пункт королеской дороги, связывавший графства в Верхних Пиренеях с Жироной: отсюда, собственно, и название. 

Мост в Кампродоне

Пройдя через ворота, оказываешься аккурат над улицей Святого Рока и понимаешь, что мост на этом не заканчивается. 

Новый мост в Кампродоне

Эта часть моста поддерживается еще одной, заниженной аркой. 

Новый мост в Кампродоне

В нише над аркой присутствует изображение Святого Рока, который в Каталонии (и не только) испокон века считался главным заступником против чумы. 

Мост в Кампродоне

Резюмируя: оказавшись в Кампродоне, не спешите уходить от   Нового Моста - да вам и не захочется этого делать. Исследуйте его со всех возможных сторон, запечатлейте себя на фоне моста в многочисленных ракурсах, заберитесь на него и продолжите фотосеанс, или расположитесь в кафе напротив моста и наслаждайтесь им в процессе поедания пищи - и будет вам счастье! 

Новый мост в Кампродоне

Справка: Кампродон (CAMPRODON - исп., кат), КАТ. CAMPRODON) - город  в Испании  населением 2 200 человек, расположенный в районе Рипольес каталонской провинции Жирона.

Кампродон возник в далеком Средневековье (1118) как торговое поселение у ворот монастыря Святого Петра. Небесным покровителем Кампродона является святой Палладий Эмбурнский.

До 15 века город умудрялся процветать, уже в 1252 году получив почетное звание "королевского", однако затем в истории Кампродона наступила черная полоса. Его рарушали множество раз - как люди (французы, да и сами испанцы в ходе многочисленных войн), так и злые силы природы (мощнейшее землетрясение 1428 года, центр которого находился неподалеку от Кампродона).

Кампродон - город в Каталонии

Тем не менее, в 19-ом и особенно 20 в.в. город пережил рост бурной популярности среди самих каталонцев, а точнее - "этих гламурных барселонцев", у которых завелись деньги и они по достоинству оценили свежайший горный воздух, нетронутость дикой природы и величественные пейзажи места. 

Сегодня Кампродон - "модное" место отдыха для вышеупомянутых барселонцев, многие из которых имеют здесь свои вторые резиденции, да и иностранными туристами городок посещается все активнее.

Среди достопримечательностей Кампродона - романский монастырь Сан-Пере X века, вышеописанный  "Новый Мост" через реку Тер, музей композитора Исаака Альбениса, да и вся, собственно, старинная средневековая застройка, расположенная в "правильном" месте.

Путеводитель по Готическому кварталу Барселоны

Write a comment

Comments: 0