Портрет кардинала - Рафаэль Санти

Портрет кардинала - Рафаэль Санти

Картина "Портрет кардинала", известная также под названием "Кардинал", была написана Рафаэлем Санти в 1510-11 г.г. и в настоящий момент является одним из безусловных украшений огромной живописной коллекции Музея Прадо в Мадриде. 

 

Как известно, Рафаэль - этот томный молодой человек весьма приятной наружности -  прибыл в Рим в 1508 году и быстро добился большого успеха у папы Юлия II - известного покровителя искусств, тратившего народные деньги не только на бесполезные увеселения.

 

Огромным плюсом папы Юлия являлось его несомненное чутье на настоящий талант, который он мгновенно разглядел в Рафаэле, сделавшись его покровителем и заказчиком. 

В те годы Рафаэль, богато одаренный от природы, продолжал неустанно совершенствовать свой талант, добиваясь в своих работах почти пугающей реалистичности, что в полной мере относится и к "Портрету кардинала". Он в совершестве овладел умением «рисовать людей более реальными, чем они есть на самом деле», как метко выразился Пьетро Бембо.

На портрете в три четверти длины изображен сидящий молодой кардинал, вероятно, лет тридцати, в красной накидке, кардинальской шапке и белой рубшке, призванной контрастировать спочти непроницаемым черным фоном картины. Идентификация персоны, изображенной Рафаэлем, долгое время являлось предметом оживленных споров.

Назывались разные кандидаты, включая Бернардо Довици (известного как Биббиена), Инноченцо Сайбо, Скарамучча Тривульцио, Алессандро Фарнезе, Ипполито д'Эсте, Сильвио Пассерини, Антонио Чокки, Маттеуса Шинера или Луиджи д'Арагона.

Согласно данным Музея Прадо, скорее всего, на картине изображен Франческо Алидози (1455–1511), также изображенный Рафаэлем в его работе 1509–1510 годов «Диспут о Святом Таинстве», или, возможно, Бендинелло Саули (ок. 1481–1518).

Сидящая строго вертикально фигура и горизонтальная левая рука, опирающаяся на невидимый подлокотник стула, создают треугольную композицию по образцу известнейшей "Моны Лизы" Леонардо да Винчи. 

Яркое освещение образует разительный контраст между красным цветом шапки и накидки кардинала, белизной его рукава и лица и темным фоном. Тщательные, аккуратные, хирургически точные мазки делают изображение практически трехмерным, демонстрируя повышенный интерес Рафаэля к скульптуре в те годы.

Картина была куплена в Риме Карлом IV Испанским (1748–1819) еще в те годы, когда он был принцем Астурийским. Из-за техники, которая на тот момент не считалась традиционной для Рафаэля, картина была в свое время приписана Антонио Моро, однако впоследствии атрибуция была пересмотрена. 

Работа вошла в испанскую королевскую коллекцию и была каталогизирована в Королевском дворце Аранхуэса в 1818 году; позже он был передана Музею Прадо. Каждый, кто имел счастье видеть "Портрет кардинала" вживую, охотно подтвердит: картина производит сильнейший эффект прежде всего гиперреалистичностью изображения. Создается ощущения, что персонаж, устав сидеть неподвижно и прямо, вот-вот вздохнет, встанет и вышагнет из рамы прямо в зал. 

При виде "Портрета кардинала" сразу понимаешь, за что Сальвадор Дали неустанно расточал в адрес Рафаэля гиперболизированные похвалы, и почему так часто обращался к работам Санти в своем творчестве. 

Отели в Мадриде:

Write a comment

Comments: 0