Портрет миссис Чарльз Свифт - Сальвадор Дали

Портрет миссис Чарльз Свифт - Сальвадор Дали

Картина "Портрет миссис Чарльз Свифт", также известная под названием "Портрет Клэр Дукс", или "Меланхолия", была написана Сальвадором Дали в 1942 году и в настоящий момент находится в частной коллекции - для каковой, собственно, и предназначалась с самого начала. 

 

О многих портретах личностей богатых, влиятельных, знаменитых и выдающихся, написанным Сальвадором Дали, мы уже рассказывали, о многих еще планируем рассказать - однако даже в малой степени мы не ставим перед собой задачу рассказать о всех портретах, написанных каталонским усачом. Для этого их слишком много, что лишний раз доказывает замечательную трудоспособность художника. 

 

Хотелось бы отметить и еще одно положительное качество Дали: при всей бурной непредсказуемости, свойственной любой творческой персоне, Сальвадор, прежде всего, был профессионалом высочайшего класса. 

Если другие его коллеги могли сорваться, запить, впасть в депрессию и попросту наплевать на условия сделки или контракта, из-за чего все летело в тартарары - за Дали такого никогда не водилось. В вопросах бизнеса - то есть, там, где пахло деньгами - Сальвадор Дали всегда был обязателен и точен, как швейцарские часы. 

Если другие его знаменитые собраться часто не ставили заказчиков ни в грош, третируя их как своих временных рабов, всячески оскорбляя их и принижая, всем своим поведением давая понять несчастным, что делают им величайшее одолжение, согласившись написать портрет такой серой и заурядной личности - Дали, повторимся, был не таков, невзирая на весь свой экстравангантный образ. 

В том числе и по этой причине, обосновавшись в Америке, он быстро сделался едва ли не самым модным художником-портретистом Нового Света. Все приличные миллионеры знали: если у тебя завалялось тысяч 5-10 лишних долларов (впоследствии, впрочем, гонорары быстро подросли), и ты хотел бы заиметь портрет себя или жены кисти каталонского сюрреалиста - никаких проблем! Дали живет в отеле Сент-Реджис в Нью-Йорке, берет за работу наличными и исполняет заказ точно в срок. 

Миссис Чарльз Свифт - жена миллионера Чарльза Свфита - как раз имела "лишние средства" и хорошо знала, где живет Дали. Если же художник уезажал колесить по Америке-маме, узнать о его местонахождении тоже не составляло труда - газеты, любившие Дали, испрпавно освещали каждый его шаг.  Однако скажем два слова о виновнице торжества, известной также, как Клэр Дукс и Клэр Виткович. 

Клэр Дукс, урождённая Виткович (Claire Dux; 2 августа 1885, Витково, Польша — 8 октября 1967, Чикаго, США) - немецкая оперная певица (лирическое сопрано) польского происхождения.

Клэр Виткович родилась в 1885 году в Виткове. Её мать, отметим, была сестрой Клары Шуман, жены Роберта Шумана.  Детство и юность Клэр прошли в Быдгоще, а в возрасте 20 лет она отправилась на учебу в Берлин, после чего совершенствовалась в Милане у Терезы Аркель.

Дебют Клэр Дукс состоялся в 1906 в Кёльне, в партии Памины («Волшебная флейта» Моцарта). С 1911 по 1918 год Дукс выступала в Берлинской государственной опере, где пела в немецких и итальянских операх. В 1913 певица гастролировала в Лондоне (где выступала в Театре Её Величества и в Ковент-Гардене) в 1918—1923 — в Стокгольме, в 1921—1923 — в Чикаго.

Клэр Дукс по праву считалась одной из лучших исполнительниц ведущих партий в операх Моцарта и Вагнера. Она обладала лирическим сопрано редкостной чистоты и прекрасной вокальной техникой, позволявшей ей передавать тончайшие нюансы pianissimo. Критики также отдельно отмечали её актёрское мастерство.

Клэр Дукс трижды была замужем: первым её мужем был немецкий писатель Альфред Императори; вторым — актёр Ханс Альберс; третьим — Чарльз Свифт, американский миллионер. 

Поселившись в Чикаго, в 1923 году Дукс оставила оперную сцену, однако продолжала выступать как концертная певица. В 1942 году её портрет, известный под названием «Меланхолия»,  и написал Сальвадор Дали.

Разумеется, в те годы Клэр выглядела несколько старше, нежели на портрете - однако тем и был хорош Дали, что работая ради денег, быстро задвигал в угол все сввои твореские амбиции и охотно шел навстречу пожеланиям заказчика. 

Дали, как мы уже сказали, всегда четко различал "чистое творчество" где никто не смел ему перечить или указывать (да никому и в голову не приходила подобная глупость), и "живопись ради денег" - хотя, согласимся, заказные вещи у него тоже получались весьма неплохо! 

Портрет миссис Свифт (Меланхолия) - Сальвадор Дали

Write a comment

Comments: 0