Портрет Ольги в кресле - Пабло Пикассо

Портрет Ольги в кресле (1918) - Пабло Пикассо. Ольга Хохлова, уроженка российского города Нежин и танцовщица труппы Сергея Дягилева "Русский балет" (Ballets Russes), стала главной моделью Пикассо вскоре после их знакомства в 1917 году. Ольга была задействована в премьерном показе балета "Парад", созданного Дягилевым, Эриком Сати и Жаном Кокто. Пабло Пикассо, в свою очередь, отвечал за костюмы и декорации.

 

Отношения Пикассо и Ольги развивались стремительно: быстрота и натиск были обычной стратегией Пабло в отошениях с женщинами. Вскоре труппа "Русского балета" отплыла на гастроли в Южную Америку, однако Ольги на борту парохода не было - вместо того она гуляла по живописным улочкам Готического квартала Барселоны, куда Пикассо привез её, чтобы познакомить с родными. 

Надо сказать, мать художника была изрядно встревожена тем, что сын решил жениться на иностранке - к тому же, на русской. В скобках отметим, что тем самым Пикассо подал "дурной пример" одному из своих земляков и преданных поклонников - Сальвадору Дали, который, как известно, впоследствии тоже женился на уроженке России Елене Дьяконовой, сыгравшей огромную роль в становлении карьеры Сальвадора.  

Однако в 1917-ом Дали еще ходил в школу и ни о какой женитьбе не помышлял. Другое дело - Пикассо. Пабло решил жениться на Ольге во что бы то ни стало, а чтобы заставить мать поменять мнение о своей избраннице, и задумал написать портрет Ольги в испанском наряде.

В процессе подготовки к написанию потрета будущей жены Пабло создал немалое количество рисунков; он также работал с фотографией, на которой Ольга запечатлена в том же платье и позе, напоминающей неоклассические картины Энгра. 

Кстати, влияние знаментого Доминика Энгра проявляется еще и в том, что Пикассо намеренно оставил картину незаконченной - так часто поступал и великий француз. 

В картине "Портрет Ольги в кресле" Пикассо противопоставляет тщательно детализированную и очень старательно написанную фигуру неопределенному фону, обозначенному всего несколькими "ищущими" или, если угодно, неряшливыми мазками и тусклой зеленовато-серой растушевкой.

 То, что Пикассо выставил эту работу в 1921 году, позволяет однозначно предположить, что сам художник считал ее законченной, несмотря на то, что значительные части картины остались вообще неокрашенными. Так или иначе, картина помогла преодолеть предубеждение матери Пикассо против Ольги, и 18 июня 1918 года Пикассо и Хохлова обвенчались в православном соборе Александра Невского в Париже. 

Write a comment

Comments: 0