Стоимость жизни в Барселоне - 20 лет назад и сегодня

Жалобы жителей славного города Барселона на постоянный рост цен буквально на всё - явление не только привычное, но и вполне обоснованное. Более того - мы сами живем в Барселоне и на себе имеем не самую приятную возможность убедиться, что цены действительно растут - стремительно и беспощадно, выходя порой за границы не только платежеспособности жителей города, но и здравого смысла вообще. Давайте же на нескольких конкретных примерах рассмотрим, насколько подорожала жизнь в Барселоне за последние двадцать лет - а то вдруг эти барселонцы все выдумали? 

Недвижимость

Средняя стоимость объектов недвижимости на вторичном рынке Барселоны с 2001 возросла на 116%. Если 18 лет назад она составляла 2 010 евро, то сегодня за тот же квадратный метр в Барселоне придется выложить в среднем уже 4 344 евро


Аренда жилья

Здесь с ростом цен тоже все в порядке. В 2000 г. средняя стоимость аренды квартиры в Барселоне составляла 408 евро в месяц. Сегодня, 20 лет спустя, арендовать квартиру в Барселоне в среднем стоит уже 954 евро в месяц - то есть, налицо рост цен на 134%. 


Продукты питания

Цены на продукты питания также скорее огорчают. чем радуют. Если 20 лет назад лосось, например, стоил 5.07 евро за кг, то сегодня за то же количество этой рыбы придется заплатить уже 17.53 евро, то есть, эта рыба в морской Барселоне подорожала ровно на 246%! 

 

Ну ладно, лосось - скажете вы. Без лосося, на худой конец, вполне обойтись можно - но если бы только лосось! Подорожало всё. Яблоки, которое 20 лет назад стоили 0.90 евро за кг, сегодня обойдутся покупателю в 2.27 евро (152% прироста цены). Яйца и оливковое масло подорожали вдвое - и это перечисление можно вести бесконечно! 

 

Впрочем, есть и кое-какой "луч света в темном царстве" - сыры! Если 20 лет назад за кг полукопченого сыра нужно было отдать 12 евро, то сегодня его можно запросто купить за 11.58 евро. На сырах, кстати, список не подорожавших продуктов и заканчивается. 


Стоимость проезда в общественном транспорте

В 2000 г. один билетик на метро стоил 0.90 евро - а сегодня за то же удовольствие разок прокатиться на барселонской подземке придется отдать уже 2.20 евро. Налицо, как видим, рост цен на 153%

 

Так что, как видим, жалуются барселонцы правильно. Жизнь дорожает. Цены растут. Интересно, что с зарплатами наблюдается обратная ситуация...


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - отзывы об экскурсиях по Барселоне и Каталонии

Write a comment

Comments: 0