Истинная "кожа" дома Батльо

Реставрация внутренней отделки дома Батльо ( Антонио Гауди, 1904-1906) привела к множеству поистине неожиданных сюрпризов, удививших даже специалистов. Один из них - поистине впечатляющее многообразие цветовых оттенков декоративной штукатурки, украшающей интерьеры. Сейчас реставрационные работы, по своей тонкости близкие к хирургической операции, ведутся таким образом, что посетители этого дома-музея могут наблюдать за ними, что называется, в прямом эфире.

Реставрация дома Батльо

Да, дом Батльо, известный также "как дом Дракона" или "дом с Костями" не перестает удивлять! Очередным открытием для команды реставраторов и архитекторов стал один из самых неожиданных секретов: истинный цвет "кожи" интерьеров здания.

 

То, что открывается специалистами под несколькими слоями краски, в разные периоды наносившейся на оригинальную декоративную штукатурку, позволяет лишний раз представить истинный масштаб дарования Гауди, а также непревзойденный уровень профессионализма, с которым более сто лет назад создавались интерьеры этого удивительного здания. 

Оказывается, одинаковый цветовой оттенок, свойственный всем без исключения помещениям бельетажа (а работы ведутся именно на хозяйском этаже) - не более, чем следствие поверхностного ремонта, проводимого неоднократно в 50-ые и 60-ые, когда дом еще не обрел свойственный ему ныне культовый статус, и в такого рода тонкости, как богатая и намеренно разнообразная хроматическая гамма покрывающей стены рельефной штукатурки - никто не хотел или не считал нужным вникать.

В последние годы покрытие (в некоторых местах имеющее до шести относящихся к разным годам слоев краски) имело повсюду одинаковый слегка зеленоватый оттенок.

 

Однако когда реставраторы, мучительно медленно работая скальпелями, добрались до исходного цвета, к глубочайшему изумлению и восторгу, они обнаружили, что изначально покрытие каждой комнаты было задумано в своем уникальном, отличном от всех других оттенке цвета.

 

Покрытие боковых помещений этажа было выполнено, например, в теплых тонах: одна из комнат имела стены и потолок лососево-розового цвета, а другая - бежево-кремового, в то время как главная зала, имела покрытие в более сдержанных и строгих серо-голубоватых тонах.

Особенно же удивил реставраторов бывший кабинет самого Жозепа Батльо, где после наложения трех слоев штукатурки в покрытии делались прорези для создания эффекта "тренкадис", а образовавшиеся швы, после заполнения их раствором, подвергались золочению!

 

Специалисты поражены и необычайно высоким уровнем исполнения работ, и их чрезмерной даже по меркам того времени трудоемкостью. Так над одним участком покрытия работы, для достижения нужного эффекта,  осуществлялись до шести раз, тогда как нормой является максимум три.

Впрочем, Гауди был известным перфекционистом - а текстильный магнат Жозеп Батльо мог себе позволить этот перфекционизм.

 

Впрочем, главной сложностью, по словам реставраторов, является то, что уникальная техника, с использованием которой создавались все эти детали, утрачена начисто, она не запечатлена ни в одном пособии или учебнике, и теперь нужно изобретать ее заново. Да, придется попотеть, но ведь и речь идет не о каком-нибудь сарае - а о доме Батльо, в 2005 включенном в список объектов ЮНЕСКО.

 

 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - гиды и экскурсии в Барселоне