Крыши старой Барселоны

Пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

Кто из побывавших в Барселоне не бывал очарован романтикой исторического центра города, в особенности -  Готического квартала Барселоны? Да и понятно - сложно найти более полно сохранившийся ансамбль далекой старины, где всё напоминает о мрачном и в то же время невероятно притягательном для нас Средневековье.

 

Да, многие хаживали этими каменными лабиринтами, ощущая всем своим существом тяжко нависающую со всех сторон массу замшелого камня; и многие из этих многих повернув пару-тройку раз, окончательно утрачивали ориентацию в пространстве - что, кстати, случается и с нами, гидами, в любом незнакомом нам старом городе.  

Пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны

А как выглядит Готический квартал Барселоны сверху? С высоты полета ленивого барселонского голубя, например? Какое виды открываются с этой высоты? Какие они, крыши Старой Барселоны? 

 

Уверяю вас - замечательные! Если забрать на колокольню одной из старых готических церквей Барселоны, увидишь совсем иную картину. Сейчас будем смотреть вместе: 

Крыши старой Барселоны

Сверху расстояние между домами (то есть, те самые улочкки, по которым мы ходим внизу) кажется совсем узким: кажется, перепрыгнуть на сосендюю крышу можно без всякого разбега - да, так, пожалуй и есть.

 

Сверху очень хорошо понимаешь, что все старые города, стиснутые жесткими корсетами крепостных стен, вынуждены были, по мере того, как увеличивалось население, расти вверх - совсем как живые существа, как биологические организмы. 

Готический квартал - пешеходные экскурсии по Барселоне

Рябит в глазах от надстроек, пристроек, каменных сарайчиков, едва превосходящих по размерам собаьчи будки... И, конечно же, повсюду террасы, пристрастием к которым славится вся Барселона - но именно в Старом городе эта страсть достигает своего апогея.

 

Здесь, наверху, протекает своя жизнь; здесь устраивают барбикю, собираются на вечеринки, читают газеты в креслах-качалках, вдыхая соленый, наносимый ветром с моря, воздух - наконец, просто дремлют в благословенной тени от любовно поливаемого фикуса... Здесь живут и наслаждаются жизнью! 

Пешеходные экскурсии по Барселоне с русскоязычным гидом

А в соседнем районе Ла-Рибера восстает над крышами вплотную обступивших ее домов гигантская каменная коробка церкви Санта Мария дель Мар. А еще дальше, у самой воды, в районе Вилла Олимпика - два самых высоких здания Барселоны: отель Артс и офис страховой компании Mapfre.

Пешеходные экскурсии по историческому центру Барселоны

А развернувшись в другую сторону, совсем рядом увидишь и главную крышу города - крышу Мэрии Барселоны, над которой гордо реют три флага - Барселоны, Каталонии и Испании. 

Экскурсии в Барселоне отзывы туристов

А оборотившись еще самую чуть, можно лицезреть кафедральный собор Барселоны, с двумя мощными колокольнями и резным шпилем, раскинувший во все стороны невидимые снизу подпорки-аркбутаны - красота!

обзорная автомобильная экскурсия по Барселоне

Внимательный глаз без труда обнаружит и крепостные башни еще римской поры, проступающие там и здесь сквозь позднейшие наросты Средневековья - основу, на которой росла и равивалась Барселона в последующие века. 

Экскурсии в Барселоне отзывы туристов

А вдали видна огромная вертикальная масса Саграда Фамилия, увенчанная подъемными кранами, с помощью которых ей предстоит стать самой высокой церковью на Земле.

обзорная автомобильная экскурсия по Барселоне

Но мы снова здесь - в Старом городе. Нам предстоит считать ступени старой каменной лестницы вниз, к мощеным каменным улицам в размах рук шириной. Однако теперь мы знаем, какие они - крыши старой Барселоны.



Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Экскурсии в Барселоне отзывы туристов

Write a comment

Comments: 0