Пешком на вершину горы Монсеррат

Монсеррат - пешеходные маршруты

Высшей точкой горы Монсеррат в Каталонии является пик Святого Иеронима (Sant Jeroni), достигающий высоты 1237 м. С учетом крайне своеобразного рельефа горы этого, поверьте, более чем достаточно, чтобы обеспечить незабываемые виды на окрестности, включая не только Барселону, но и Пиренейские горы, с обратной стороны которых, как известно, находится Франция. Однако далеко не все знают, что на пик Сан-Жерони можно подняться от монастыря пешком, и этот маршрут нельзя назвать особенно сложным. 

Общая протяженность пути: монастырь Монсеррат - пик святого Иеронима - монастырь Монсеррат составляет около 7 км, а время, которое потребуется, чтобы подняться на верхнюю точку горы, насладиться видами, перекусить и спуститься обратно, не превысит и трех часов. 

Никаких особенных навыков или исключительной физической формы для прохождения этого маршрута не потребуется. Единственное, о чем следует помнить: путь не будет горизонтальным: сначала придется подняться на 500 м, после, соответственно, спуститься ровно на столько же, и часть пути - это ступени, не совсем, на наш взгляд, приспособленные к размеру человеческого шага. 

А в остальном - все вполне по силам любому любознательному путешественнику, находящемуся в средней физической форме. Мы сами, например - люди далеко не нежного возраста, к тому же, отягощенные кое-какими последствиями от прежних занятий спортом - преодолеваем пешеходный маршрут к пику Сан-Жерони и обратно без каких-либо затруднений. 

Начало этого пути от монастыря обнаружить вовсе не сложно, хотя большинство прибывающих на Монсеррат понятия не имеют, где оно находится. На деле все просто: оказавшись на площади аббата Олибы, откуда через ворота 16-го столетия попадаешь непосредственно на территорию монастырского комплекса, повернитесь к воротам спиной - и увидите перед собой источник Святой Марии, посреди которого важно восседает "зеленый человек", именуемый почему-то многими нашими туристами "гуманоидом": 

Площадь аббата Олибы, Монсеррат

Памятник посвящен основателю монастыря Монсеррат - аббату Олибе. Слева вы увидите восходящие наверх ступени, именуемые Лестницей Обездоленных - вам туда. Преодолев небольшой подъем, вы увидите указатели, которые отныне ясно и четко будут сопровождать вас на протяжении всего пути: 

Пешеходные маршруты на Монсеррат. Путь Святого Иеронима

Отныне ваша задача - придерживаться волшебных слов Sant Jeroni и расположенной рядом с ними стрелки, указывающей направление. Перед тем, как начать восхождение, следует еще раз убедиться, что с обувью все в порядке (лучше всего, понятное дело, подойдет горная обувь, но и обычные кроссовки с толстой и жесткой подошвой тоже не дадут вам пропасть), и, что очень немаловажно: запастись необходимым количеством воды и пищи. 

Наверху цивилизации не будет. Вы можете потратить целый день на поиск дружелюдных армян с мангалами и шашлыками - но так их и не найдете по одной простой причине: их там нет. 

Монсеррат пешеходные маршруты. Подъем к пику Святого Иеронима

Далее придется сленгка попыхтеть и попотеть на протяжении минут 30-40, чтобы предолеть тысячу ступеней, зачастую зажатых между двумя каменными стенами, в которых прорублен проход. 

В жаркую летнюю погоду (а на Монсеррат бывает жарче, чем в Барселоне) это тот еще номер - и здесь достаточное количество воды, о которой мы уже упоминали, имеет первостепенную важность. 

При подъеме рекомендуем периодчески оборачиваться назад - виды, которые с каждым преодоленым по вертикали метром будут делаться все чудеснее - послужат моральной компенсацией за физический ущерб.

Поднимаясь по ступеням, вам предстоит пересечь узкую тропку под названаием "Тропа французов" (Pas dels Francesos), и, проигнорировав ее, продолжить восхождение, пока не доберетесь до скита Святой Анны. 

В свое время до 30 монахов проживали в качестве отшельников в скитах, разбросанных преимущественно в верхней части горного массива - однако сейчас их количество значительно уменьшилось, и большинство горных убежищь пустуют. 

Продолжив путь и не забывая поглядывать на указатели, вскоре вы окажетсь на "Площади Птиц" (Pla dels Ocells), расположенной на высоте примерно 930 м.  

Здесь тропа сделается шире, а растительность - обильнее, что периодически дает возможность даже заняться сбором грибов. 

Попутно будем обращать внимание на огромное количество каменных дубов, популяция которых на Монсеррат в свое время была одной из крупнейших в Европе, и лишь злополучные пожары полувековой давности изрядно ее поубавили. 

Пешком на вершину Монсеррат

Слегка передохнув, продолжим подъем и вскоре доберемся до развилки, где сходятся воедино два пути: старый  - от монастыря, каким следуем мы -  и новый, начинающийся от верхнего терминала фуникулера Сант-Жоан (Sant Joan). 

Да, мы могли бы значительно упростить себе жизнь, преодолев триста метров подъема на фуникулере - но настоящие путешественники, как известно, не ищут легких путей. 

Еще через десяток минут подъема мы доберемся до скита Святого Иеронима. Тропа с левой стороны через несколько минут приведет нас на смотровую площадку Жасинто Вердагера (mirador del Mosèn Jacinto Verdaguer):

Очень помогает во время восхождения осознание непреложного факта: мы находимся в одном из самых святых и свщенных мест мира, и потому любое перемещение на территории горного массива Монсеррат является, по сути, паломничеством. 

Пешком к верхней точке горы Монсеррат

И, наконец, финальный участок подъема, где нас снова ждут ступени: 

Кому-то он покажется самым сложным, однако цель близка. 

Еще двадцать ступеней, еще малая толика усилий, и мы на верхней точки горы Монсеррат, на вершине пика Сант Жерони, где тоже имеется замечательная смотровая площадка. 

"Роза ветров" с указанием сторон света и важнейиших ориентиров поможет нам обрести географическую ясность. Между собой мы ласково назывем розу ветров "глобусом Каталонии", поскольку среди названий больших и малых городов, выгравированных на стальной поверхности, вы не найдете ни одного, который находился бы за пределами Каталонии. 

С другой стороны, гора Монсеррат тоже находится в Каталонии, так что определенная логика в этом все-таки есть. 

А затем, вволю налюбовавшись окрестностями, проделаем то же самое, но в обратном порядке - несколько изможденные подъемом, но невероятно окрыленные достигнутой целью! 

Сложность маршрута: средняя.

Перепад высот: 525м.

Общее время: 3 часа 30 минут Монастырь - пик Сант Жерони - Монастырь

Общее расстояние: 7,5 км.


Write a comment

Comments: 0