Святой Иероним - Леонардо да Винчи

Над картиной "Святой Иероним", которая там и осталась незавершенной, Леонардо да Винчи работал в 1480 - 1482 годах, в смутный и тяжелый (и, к тому же, почти не задокументированный) период своей жизни пред отъездом в Милан. 

 

Картина, заказанная Леонардо церковными властями Флоренции, завершена не более, чем на 60%, к тому же, впоследствии этот шедевр ожидала незавидная судьба: она была утеряна, сильно обрезана (нынешний размер "Святого Иеронима", написанного маслом на доске, составляет 103 х 75 см), после была разделена на две части, одна из которых использовалась в качестве столешницы, а другая приспсоблена одним далеким от искусства сапожником под сиденье для стула. 

 

 

Тем не менее, это один из величайших шедевров Леонардо да Винчи: не только по причине несравненного мастерства, с каким Леонардо изобразил мышцы святого (в особеннно, это касается шеи и лица), но еще и потому, что это одна из очень немногих вещей Леонардо, относительно которых у всех без исключения исследователей и специалистов не возникает ни малейшего сомнения в том, кто ее автор. Конечно же, великий Леонардо! 

О периоде жизни Леонардо, соответствующем работе над картиной, не известно почти ничего - кроме того, что художник переживал в это время серьезный духовный кризис, который сегодня бы назвали депрессией.

Леонардо и вообще был человеком, часто подверженным приступам меланхолии. Записи в его дневнике показывают, насколько опусошенным чувствовал он себя в это время своей жизни. Вот один из его комментариев на полях "Codex Atlanticus" «Зачем люди страдают? Ведь чем больше они этим занимаются, тем сильнее возрастает в них способность к страданию. Я думал, что учусь жить - оказывается, я лишь учился умирать».

Тем не менее, состояние, в котором находился Леонардо, как нельзя более соответствовало сюжету картины - и потому, возможно, оказало на творчество Леонардо даже позитивный эффект.

Картина, главным персонажем которой является Святой Иероним (лев и книга - его привычные атрибуты), поистине прекрасна, невзирая на ужасающее состояние и незавершенность.

Изможденное лицо Иеронима расположено под углом в три четверти. Святой изнурен постом и покаянием, и  в то же время глаза его демонстрируют решимость и силу воли. В протянутой правой руке он сжимает камень, каким, в порыве покаяния, готов ударить себя в грудь. Драматизм позы еще более усиливается темным фоном расположенной на заднем плане пещеры. Характерный скалистый пейзаж, знакомый нам и по "Мадонне в скалах", и по "Джоконде" просматривается в глубине, лишний раз давая понять и убедиться: это - Леонардо! 

Об этом же свидетельствует и точная, тщательная, детальная, безукоризненная прорисока мышц лица и шеи Иеронима, покрытых тонким пергаментным слоем кожи. Так выполнить это изображение мог только Леонардо - с огромным интересом изучавший человеческое тело и, как известно, участвовавший в трех десятках вскрытий. 

Одно время картина принадлежала кардиналу Фешу, случайно открывшему этот шедевр в одной из римских лавок, торгующих старьем.  Через несколько лет ему удалось, благодаря счастливой случайности, обнаружить вторую половину изображения. 

Картина была отреставрирована, и наследники кардинала Феша (который, кстати, был дядей Наполеона Бонапарта), вспоследствии (1845) продали картину Папе Римскому Пию IX за 2 500 франков.

В наши дни картина Леонардо "Святой Иероним" хранитися в пинакотеке Ватикана. 

Write a comment

Comments: 0