Кто и сколько зарабатывает в Испании?

Экскрсии с русским гидом по Барселоне и Каталонии

Кто и сколько зарабатывает в Испании? Какова средняя зарплата? Во время экскурсий туристы часто интересуются этими вопросами, и, хотя понятие "средняя зарплата" всегда звучит для меня примерно так же, как "средняя температура по больнице" (взятое само по себе, оно слабо отражает ситуацию с зарплатами в Испании) - все же есть определенные статистические данные, которые помогут нам разобраться в этом вопросе детальнее. 

Итак, в соответствии с данными Национального Института Статистики, в 2017 г. средняя месячная зарплата в Испании подросла на 0,6% по сравнению с предыдущим и составила 1889 евро (грязными). 

 

А вот еще одна интересная цифра - 1590 евро. Половина всех работающих официально и получающих зарплату испанцев получают меньше этой суммы.

 

Еще один срез: 30% работающих испанцев (примерно 4,7 млн чел) получают менее 1230 евро в месяц.  40% (6, 3 млн чел) получают от 1230 до 2136 евро в месяц. И, наконец, оставшиеся 30% зарабатывают больше 2136 евро в месяц. 

 

Согласно данным исследователей, меньше всего получает молодежь, женщины, работники с низким уровнем образования, лица, занятые не на полный рабочий день, а также сотрудники с временным рабочим контрактом. 

 

Так, среди последних (с временным контрактом) 48% получали менее 1230 евро в месяц, в то время как для работников с постоянным контрактом эта цифра была значительнно ниже - всего 23%. 

 

4 из каждых десяти женщин также получали менее 1230 евро в месяц, в то время как среди мужчин - 2 из 10. Что касается молодых людей до 25 лет - там количество работников, получавших менее указанной суммы, составило 66%.

 

Регионы с самыми высоким зарплатами относительно среднего по Испании уровня - Страна Басков, Наварра и автономное сообщество Мадрид. 

 

И еще: наиболее часто встречавшиеся при подсчете размеры зарплат: 17 509 евро в год для мужчин и 13 500 евро в год для женщин

 

При подсчетах были использованы данные о зарплатах всех работавших и получавших в 2017 г. зарплату испанцев: а таких оказалось 15 682 300 чел. 

 

Но что мы все о грустном? Давайте же поговорим о тех, кто в среднем зарабатывал больше других. Согласно данным статистики, веселее всего получилось у дантистов-имплантологов (70 718 евро за год), а также руководителей проектов в области инжененерии (63 680 евро за год) и информатики (50 113 евро за год). 

 

И, конечно же, не стоит забывать сотрудников банковской сферы, торговцев недвижимостью и адвокатов - их "усредненные" дела также обстояли очень и очень хорошо - и, не сомневаемся, останутся таковыми. 

 

Впрочем, информация о том, сколько конкретно получал, например, тот или иной крупный банковский чиновник, обычно становится достоянием гласности лишь во время суда над ним - так что точными цифрами оперировать не станем. Подождем суда... 

Средняя зарплата в Испании

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0