"Поп-звезда" Сальвадор Дали в фотографиях Роберта Уайтекера

Сальвадор Дали в фотографиях Роберта Уайтекера

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе (Каталония) представил публике новую экспозицию, в основу которой легли редкие фотографии художника, сделанные фотографом Робертом Уайтекером в шестедисятые и семидесятые годы. .

Вот скажите: что общего между Сальвадором Дали изнаменитым ливерпульским квартетом Битлз? На первый взгляд, ничего - если только не принимать в расчет, что и Дали, и Битлы" были величайшими шоуменами своего времени, и фотографы, неотсупной тенью следовавшие за этими монстрами шоу-бизнеса, стремились запечатлеть каждый их шаг и вздох.

 

Вот-вот, здесь ключевое слово - "фотограф". Одним из них был Роберт Уайтекер (1939 - 2011), который соровождал группу Битлз в их последнем мировом турне - и он же почти неотступно находился при Дали  в период между 1967 и 1972, умудрившись сделать за это время тысячи и тысячи самых разных фотографий каталонского гения. 

Фотографии Сальвадора Дали работы Роберта Уайтекера

В 2017, после нескольких лет переговоров с наследниками Уайтекера, Фонд Гала-Сальвадор Дали приобрел в общей сложности 707 фотографий, не считая негативов, 27 из которых были отобраны для экспозиции "Сальвадор Дали, Роберт Уайтекер. 1967-1972", которая открылась вчера, 30 мая 2018 года. 

 

Общеизвестно, что Сальвадор Дали обожал позировать для фотографов, прекрасно осознавая из значимость в формировании своего медийного образа - эдакого "сумасшедшего гения", над созданием которого абсолютно высокоэрудированный и абсолютно вменяемый Маэстро любовно трудился всю жизнь. 

 

Вот почему фактически каждый шаг Дали, так или иначе попадал в объективы фотокамер - будь то в Испании, Франции, США или где угодно еще. 

Сальвадор Дали фотографии

Среди имен фотографов, запечатлевавших жизнь и деяния Сальвадора Дали для истории, встречаются и общеизвестные - Ман Рэй, Сесиль Бетон, Ерик Шал, Марк Лакруа, Филип Халсман (фотографии кототорого тоже, кстати, недавно выставлялись в театре-музее) - так и мнее известные широкой публике: Мелитон Касальс, Жозеп Постиус, Рикардо Санс: эти люди входил в круг друзей и близких знакомых художника.

 

Кроме того, фотографировали дали и его секретари: Энрике Сабатер и Робер Дешарн, а также сама Гала, запечатлевшая множество моментов их совместной жизни в Порт-Льигате.

 

Большинство из 27 фотографий, представленных в экспозиции показывают Дали в весьма необычном - и тем облее интересном для нас - обличье. 

Кстати, о Битлз: на одной из фотографий Роберта Уайтекера Сальвадр Дали запечатлен в своем номере отеля "Мёрис" в Париже, а за спиной его просматривается портрет лидера "ливерпульской четверки" - Джона Леннона. 

 

Фотография сделана в мае 1968 - только что Дали крайне удачно продал свое монументальное полотно "ловля тунца" фонду Поля Рикара, и по этому случаю Дали намеревался устроить роскошную вечеринку. Художник очень хотел, чтобы среди гостей фигурировал и лидер Битлз, однако в тот раз их встреча не состоялась. 

 

Тем не менее, Дали и Леннон встречались лично, и даже не раз - о чем мы еще обязательно поговорим. А что касается фотографий Роберта Уайтекера - вчера, как раз в день открытия экспозиции, я смог полюбоваться ими вживую, и свидетельствую: фотографии хороши, интересны и действительно представляют Дали порой в весьма неожиданном свете. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне