Монастырь Сант-Пере де Касерес

Монастырь Сант Пере де Кассерес

Монастырь Сант-Пере де Касерес (Sant Pere de Casserres - кат.) расположен в сотне км от Барселоны, в первозданной (и оттого особенно впечатляющей) природной глуши каталонского района Осона. Монастырь возвышается на оконечности крутого мыса, окруженного с трех сторон водами реки Тер, и, дожен сказать, это одно из тех мест, где почти понимаешь, почему некоторые люди однажды решают уйти в монахи. Если "уйти" в такаое место - это того, честное слово, стоит!

Плавный и ярко выраженный изгиб реки, окражающей мыс, называется красивым словом "меандр". 

Если добавить, что рядом находится водохранилище Сау - место само по себе крайне интересной, о котором мы обязательно еще расскажем - а дорога к монастырю Сант-Пере де Касерес, не лишенная особенностей, связанных с горным рельефом, тоже радует глаз новыми живописными видами ежесекундно, становится понятно, почему мы не только ездим сюда с туристами, но и любим бывать здесь сами. 

Последнюю часть пути, оставив машину на парковке, мы (как и все прочие местные жители) предпочитаем проделать пешком. Это одно из тех бесплатных удовольствий, от которого невозможно отказаться - настолько хорошо те самые "виды", за которыми, собственно, и гоняются жители больших городов. 

Сант-Пере де Касерес, Каталония

Как и подавляющее большинство других обителей Каталонии, монастырь Сант-Пере де Касерес возник благодаря пожертвованиям "состоятельно-влиятельных" граждан. В 1 006 году виконтесса Эрметруит из рода Осона-Кардона вместе со своей невесткой Энгунсией собрали энное количество деньжат на основание монастыря, который они без ложной скромности намеревались превратить в свою семейную обитель. 

Это, в общем, и справедливо, и понятно: кто платит, тот и заказывает музыку. Строительные работы продлились, впрочем, так долго, что до освящения дожила только одна из дарительниц - вышеупомянутая невестка Энгунсия. 

Торжественное освящение монастыря Сант-Пере де Касерес состоялось в 1 053 году, хотя бенедиктинская община, готовая заселить обитель, существовала уже несколько лет до этого. Монастырь, как и было запланировано, стал местом захоронеения представителей влиятельного клана Осона-Кардона. 

Кроме того, кое-кто из женской половины этого благородного семейства уходил сюда умирать, чувствуя, что смертный час близок - для этого на территории монастырского комплекса имелись соответствующие уединенные помещения. 

В обмен на присмотр, уход и "сопровождение" в момент таинственного перехода в мир иной монастырь получал солидное финанасовое вознаграждение, помогавшее монахам вести достойную жизнь. 

В 1079 году виконты Кардоны объединили монастырь с бенедиктинским аббатством Клюни, сделав его административным центром владений Клюни в Каталонии. Однако вскоре начались проблемы. 

Плохие отношения с епископатом Вика (столицы Осоны), землетрясения (рядом находится вулканическая зона Ла Гарроча) и сокращение населения постепенно привели монастырь Сант-Пере де Касерес к упадку.

Сант-Пере де Касерес - живописные места Каталонии

От себя добавим: "плохие отношения" со всемогущим в этом районе Епископатом Вика - это не то, что повздорить с вредным соседом. 

Эти "плохие отношения" быстро привели к тому, что приор (настоятель) монастыря Сант-Пере де Касерас по имени Пере де Матаро был заключен под стражу в Епископском дворце Вика, а в монастырь на мысу явились дюжие молодцы откровенно криминального вида и принялись деловито грабить монастырь, отгоняя, как назойливых мух, пытающихся слабо протестовать монахов. 

С этого момента приоры Сан-Пере де Касерес назначились "сверху", и люди это были сплошь пришлые, иногда иноземные, а зачастую - и вовсе ни разу в этом монастыре не появившиеся. Кстати, одним из "чужаков" был знаменитый Пере де Луна, будущий папа Авиньона и Пеньисколы Бенедикт XIII, возглавивший обитель в 1376 году.

В 1573 году Фелипе II присоединил монастырь Сант-Пере де Касерес к иезуитскому колледжу Вифлеема в Барселоне, которому обитель и подчинялась до тех пор, пока король Карлос III в 1767 году не издал указ об изгнании Общества Иисуса (Оредна Иезуитов) за пределы Испании. 

 

С тех пор здание бывшего монастыря находилось в руках частных лиц вплоть до 1991 года, когда монастырь было выкуплен райсоветом Осоны. Между 1994 и 1998 годами Совет района совместно с Женералитатом Каталонии провели полную реформу монастырского комплекса, постаравшись максимиально точно восстановить первоначальный облик монастыря и применяя при реставрации те же технологии, которые использовались при его возведении в далеком 11 веке. 

На наш взгляд, реставрация вполне удалась. Понятно, что от бесценных сокровищ, заполнявших когда-то интерьеры монастырской церкви, равно как и от оригинальной монастырской мебели и т.п. практически ничего не сохранилось - однако реставрация, повторимся, была проведена очень тщательно, так что восставновленные образцы практически не отличаются от настоящих. 

Монастырь Сант Пере де Касерес, Каталония. Живописные места Каталонии

И, самое главное, толстые романские стены и своды монастырских зданий оказались неподвластны ни времени, ни разрушениям - так что ощущение "погружения в эпоху" при посещении монастыря вам точно гарантировано. 

Отдельно следует отметить очень неплохое аудивизуальное сопровождение, которое, в общем, не требует запредельных знаний каталонского языка и действитеьно помогает глубже проникнуть в историю этого места. 

В качестве безусловного и огромного плюса упомянем и про наличие ресторана, где кормят сытной и вкусной сельской едой - что, после прогулок на свежем горном воздухе, никогда не бывает лишним. 

Посещение этого поистине райского места возможно в рамках нашей экскурсии "Средневековая глубинка Каталонии"

Монастырь Сант-Пере де Касерес - полезная информация

График работы:

01.06 - 30.09 с 10:00 до 19:30

01.10 - 31.05 с 10:00 до 17:30

 

Закрыт по понедельникам, кроме праздничных дней (если понедельник выходной, то вторник закрыт), 25 и 26 декабря, 1 января.

Закрыт в праздничные дни с 6 по 31 января.

 

Дополнительная информация:

Тел. 937 447 118 - 606 892 200


Write a comment

Comments: 0