Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс (Жирона)

Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс - Жирона

Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс (по-каталански Sant Pere de Galligants) — старинное бенедиктинское аббатство, расположенное в городе Жирона (Каталония). С 1857 года монастырь является штаб-квартирой Археологического музея Каталонии в Жироне.

Строительство монастыря началось за оборонительными стенами Жироны после того, как граф Рамон Боррель в 992 году продал землю под застройку аббату.  В следующем году монастырь получил важное пожертвование от завещания графа, что в значительной степени ускорило возведение монастырсктих построек.

К слову, контроль аббатов над окрестностями закончился в 1339 году, когда король Арагона Педро III по прозвищу "Церемонный" восстановил королевские права и сам принялся взимать налоги и подати с бесправных, как и прежде, селян.

В 1117 году граф Барселоны Рамон Беренгер III объединил Сан-Пере-де-Гальиганс с французским монастырем Ла-Граса в Лангедоке, хотя и сохранил местного аббата. Хотя союз продолжался долгое время, уже через столетие спустя он стал чисто номинальным.

Обитель никогда не была великим аббатством - да никогда, собственно, и не претендовала на эту роль, находясь в тени быстро набравшего популярность аббатства Монсеррат

Община состояла из аббата, шести монахов и шести священнослужителей. Хотя церковь монстыря являлась приходской, на деле функции этивыполняла близлежащая церковь Сант-Николас. Что церкви Сан-Пере - здесь прихожане могли осуществлять лишь таинство крещения.

С пятнадцатого века активность монастыря пошла на убыль. В 1592 году он был присоединен к монастырям Сан-Мигель-де-Круильес и Сан-Мигель-де-Флувия, которые также находились в упадке. Уния не послужила увеличению монашеской активности ни в одном из трех монастырей. На момент своего окончательного закрытия (1835) в Сант-Пере обитали всего четыре монаха во главе с настоятелем. 

Церковь Сан-Пере, которую можно увидеть сегодня, была построена в 1130 году. Это здание с тремя нефами с трансептом и четырьмя апсидами, одна в центральном нефе, две в районе послания и еще одна под колокольней. Дверной проем несколько архаичен, что позволяет предположить, что он соответствует зданию более ранней постройки.

Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс - Жирона

Внутри храма пристутствуют два ряда колонн, увенчанных капителями, украшенными растительными мотивами. Колонны служат для поддержки торических арок, укрепляющих центральный свод. 

Капители, завершающие триумфальную арку центральной апсиды, гораздо более искусны, что говорит о том, что церковь строилась разными мастерами, в том числе  знаменитым в свое время мастером Кабестани.

Сан-Пере-де-Гальиганс (Жирона)

Колокольня имеет восьмиугольную форму и два яруса. Верхний ярус снабжен двойными окнами и украшен арками в ломбардском стиле. В 1362 году, когда монастырь находился в пределах городских стен, колокольня была отремонтирована, чтобы придать ейеще и оборонительные функции.

На фасаде можно увидеть большое окно-розетку, состоящее из радиальных арок. Главный вход состоит из гладких арок на рифленых колоннах. Капители с геометрическими и зооморфными стилизациями кажутся архаичными для общего стиля церкви, что и наводит на мысль о том, что портал принадлежит более ранней постройке.

Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс - Жирона

Клуатр небольшой, хотя и является хорошим образцом каталонского романского стиля. Он пристроен к южной части храма. 

В то время как северная галерея была построена в 1154 году, остальные - в 1190 году. На каапителях колонн представлены темы, очень похожие на изображения монастыря Сант-Кугат или кафедрального собора Жироны. В некоторых сценах можно увидеть Иисуса, в то время как другие имеют классические романские иконографические мотивы, такие как изображения львов или сирен.

В наши дни, как мы уже сказали, в здании монастыря размещается Археологический музей. 

Адрес: Улица Santa Llúcia, 8

17007 Жирона

Телефон: +34 972 202 632

Электронная почта: macgirona.cultura@gencat.cat

Расписание: С мая по сентябрь: со вторника по субботу с 10:00 до 19:00; Воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 14:00.

С октября по апрель: со вторника по субботу с 10:00 до 18:00; Воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 14:00.

Выходные дни: каждый понедельник (включая праздничные дни), 25 и 26 декабря, 1 и 6 января.

Стоимость билета: - 6 евро

Бесплатное посещение первое воскресенье каждого месяца.

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0