Памятник "Сардана" на Монжуике подвергся акту вандализма

11.10.2020. Памятник "Сардана" на холме Монжуик в Барселоне подвергся акту вандализма. Памятник, посвященный национальному каталонскому танцу - сардане, воздвигнутый в 1965-ом году на Монжуике, встретил сегодняшнее утро в состоянии шока после неожиданной ночной "ампутации". У четырех из восьми фигур, из которых состоит скульптурная композиция, неизвестные ночные вандалы повредили руки. 

Советник по безопасности Барселоны Альберт Батле объявил об этом событии через свой личный аккаунт в Твиттере, опубликовав  фотографию, которая  была сделана после акта вандализма, и сопроводив фото сообщением: «Мы осуждаем жестокость и призываем бороться против подобных актов».

Памятник получил широкую известность в 60-х, 70-х и 80-х годах, поскольку  он располагался у самого входа в ныне не существующий парк атракционов на Монжуике.  рядом с воротами. Довольно примечателен сам факт возведения памятника, посвященного национальному каталонскому танцу, во времена диктатуры Франко! 

Во многом это случилось благодаря тогдашнему мэру Барселоны Жозепу Марии Порсиолесу, и стало попыткой примирить наиболее умеренную ветвь каталонских националистов с франкистским режимом на финальной, отмеченной бОльшим либерализмом стадии своего существования Фактически, это был первый памятник, посвященный каталонской культуре, воздвигнутый во времена диктатуры каудильо.

Что же, теперь один из символов нации пребывает в плачевном состоянии. У четырех из восьми фигур, как мы уже сказали, отломаны руки. Осколки были разбросаны по земле и затем подобраны агентами городской полиции, которые и стали первыми свидетелями того плачевного состояния в котором пребывал монумент. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0