Секретный сад Саграда Фамилия

Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне - одна из самых известных и самых посещаемых достопримечательностей в мире. В 2019 году, например, великий шедевр Гауди посетило свыше 4,5 млн человек. Казалось бы, о Саграда Фамилия должно быть известно всё! На деле, однако, это не так. Немногие знают, что со стороны Фасада Страстей, за фронтоном, венчающим его портик, на высоте 25 метров, невидимый никому, находится фруктовый сад!

Для того, чтобы было понятно, о каком именно месте храма идет речь, воспользуемся фото. Вот что любопытный посетитель видит снаружи: 

Секретный сад Саграда Фамилия

А вот так выглядит пространство с обратной стороны фронтона (под гигантским крестом высотой 7,5 м): 

Секркетный сад Саграда Фамилия

Растения расположены рядом с подобием каменоломни, которая представлена грубо обработанными блоками галисийского гранита. Само это секретное место служит ничем иным, как аллегорией гробницы Иисуса. В трех Евангелиях говорится о том, что гроб Христа был вырыт в скале; историки считают, что речь идет о заброшенной каменоломне, которая во времена Иисуса находилась снаружи крепостных стен города.  

Образовавшиеся в результате извлечения камня полости стали использовать в качестве мест для захоронения, после того, как карьер был заброшен. В четвертом Евангелии - от Иоанна - говорится о гробнице, расположенной в саду - однако для строителей Саграда Фамилия противоречия здесь нет. Растительность в заброшенной каменоломне могла возникнуть самопроизвольно, и еще более чем вероятно, что одно время это место использовалось для выращивания фруктовых деревьев. 

Конечно, о фруктовом саде в случае с Саграда Фамилия речь не идет - для этого здесь слишком мало света. Его проникновению препятствует и сам фронтон портика, и две окружающих это пространство башни - святых Варфоломея и Фомы, и расположенный между ними витраж, призванный символизировать страсти и воскресение Иисуса. 

Зелень представлена папоротником, папирусом, фиалками, "крылом ангела", оливами и подснежниками. Орошение осуществляется с помощью капельной системы полива, для чего используется дождевая вода, которую затем собирают и используют повторно. Система гидроизоляции гарантирует отсутствие влажности в здании Храма, включенного в список Всемирного наследия.

Это удивительное пространство, о наличии которого сложно даже заподозрить, было спроектировано и построено в 2017-18 г.г., после того, как завершились работы над Фасадом Страстей. Место задумано, как тихий уголок для молитвы и размышения - и потому посещение его возможно лишь по предварительной договоренности и в составе небольших групп. 

И все же теперь, оказавшись перед Фасадом Страстей, и взглянув на его фронтон, поддерживаемый восемнадцатью гранитными колоннами, наверху которого находится крест со скульптурной группой "Три Марии и ангел, сообщающий о воскресении Иисуса" - теперь вы будет представлять себе, что находится с обратной стороны. 

Саграда Фамилия - секретный сад

Write a comment

Comments: 0