Волна протестов против новых ограничительных мер в Испании

01.11.2020. Коронавирус в Испании. Волна протестов против новых ограничительных мер в Испании захлестнула страну. Мадрид, Барселона, Логроньо, Сантандер, Бургос, Гранада, Малага, Валенсия, Бильбао - вот лишь некоторые из крупных городов Испании, где произошли массовые беспорядки, вызванные новыми ограничительными мерами испанских и региональных властей. Уже второй вечер подряд в Испании неспокойно, что заставило главу правительства Испании Педро Санчеса воспользоваться старым добрым инструментом политического управления: Twitter, в котором он опубликовал сообщение с призывом к "спокойствию". 

Мы уже рассказывали о беспорядках в Барселоне, которые "разнообразили вечернюю жизнь" каталонской столицы 30 и 31 октября. Однако, как выяснилось, не только каталонцы недовольны новыми ограничениями, ставшими частью испанской реальности с 25 октября, с момента введения режима повышенной готовности, а затем усугубленные региональными запретами, практически парализовавшими жизнь в той же Каталонии.

В субботу 31 октября вечером Испания пережила новый день протестов против ограничений,  которые быстро переросли в уличные беспорядки и жестокие столкновения с силами безопасности в Барселоне, Мадриде, Логроньо, Сантандере, Бургосе, Гранаде, Малаге, а также в трех столицах Страны Басков.

Именно по причине массовости протестных акций президент правительства Испании Педро Санчес вынужден был, волей-неволей, вновь проявить интерес к критической ситуации во вверенной ему стране и обратиться к населению в Twitter с просьбой «сохранять спокойствие». «Насильственное поведение - это не выход», - написал в своем собщении лидер государства. 

«Только благодаря ответственности, единству и самопожертвованию мы сможем победить пандемию, опустошающую все страны», - подчеркнул он и поблагодарил сотрудников полиции за проводимую ими работу по охране общественного порядка. Сложно представить, чтобы эти слова Педро Санчеса были восприняты населением положительно. 

Стычки с полицией и акты вандализма, вызванные новыми запретами и тяжелым экономическим положение в стране, предельно ясно выразили отношение населения к предпринимаемым правительствам мера по "контролю над пандемией".  "Ареал" субботних выступлений, по сравнению с пятницей, расширился, возросло и число задержаний.  

В общей сложности полициия задержала или арестовала 46 человек: 32 участника протестных акций были задержаны в Мадриде, 6 - в Логроньо, 4 - в Бильбао и еще 4 - в Сантандере. В результате беспорядков 11 сотрудников полиции получили ранения.

В качестве оружия протестующие использовали щиты заграждений, камни, пиротехнические средства, а также мусорные контейнеры, которые применялись как для сооружения баррикад, так и для устройства пожаров. 

Беспорядки в Испании

МАДРИД: Самый ожесточенные столкновения с полицией произошли в столице Испании Мадриде, где в результате  12 человек получили ранения (трое из них - сотрудники полиции), и 32 манифестанта были арестованы.

Изгнанные полицией с площади Пуэрта-дель-Соль, где в 22:00 была организована демонстрация под лозунгом «Мы выходим на улицы, люди устали», около сотни собравшихся проследовали в направлении здания Оперы, после чего переместились на Площадь Испании, где соорудили баррикады и подожгли несколько контейнеров, чтобы перекрыть движение по Гран-Виа.

В ходе столкновения манифестанты бросали камни и другие предметы в полицейских, а также били витрины магазинов. 

ЛОГРОНЬО: 7 полицейских ранены и 6 арестованы во время беспорядков в Логроньо. Протестующие в столице Ла-Риохи также бросали в полицейских камни и жгли контейнеры, а затем, как это уже случилось в пятницу 30 октября в Барселоне, принялись бить витрины магазинов и грабить их содержимое. 

В Логроньо, как и везде, столкновениям предшествовала мирная акция с участием владельцев отелей и ресторанов, для которых новые меры стали очередным тяжелым ударом по их бизнесу.

СТРАНА БАСКОВ: В Бильбао арестованы 4 молодых человека. В Витории имели место акты вандализма в центре города, а в Сан-Себастьяне, Аррасате и Эйбаре, в Гипускоа, нанесен урон муниципальной собственности - в том числе и из-за подожженных мусорных контейнеров.

 

САНТАНДЕР: Во вторую ночь беспорядков в Кантабрии были задержаны еще 5 человек, один сотрудник полиции получил легкие ранения.  15 человек были осуждены за нарушение ограничений передвижения в ночное время. 

Что касается задержанных, полиция арестовала троих молодых людей, одному из которых 15 лет, за поджог одного из контейнеров, в результате чего один из сотрудников, участвовавших в задержании, получил легкие травмы. Двое других были арестованы после того, как были признаны причастными к стычке с полицейскими  прошлой ночью.

МАЛАГА: Поджоги мусорных контейнеров и столкновения с полицией также наблюдались в районе Хуэлин в Малаге.

ГРАНАДА: Мирная акция протеста против новых ограничительных мер в Гранаде также закончилась порчей муниципального имущества и столкновениями с полицией. 

Что касается позиции властей Испании, во всех без исключения акциях они, как и следовало ожидать, тут же обвинили ультраправых, что уже вызвало жалобу со стороны партии  Vox, начисто отрицающей свое участие в организации и проведении протестных акций. 

Конечно, глупо было бы полагать, что политические оппоненты действующей власти не восппользуются нынешней ситуацией в Испании для укрепления своих позиций, однако в том, что Испания оказалась в нынешней плачевной ситуации, которая и приводит к массовым протестам населения, обвинить одних ультраправых уже не получится. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0