Необычные стулья Бесалу

Стулья на стенах домов в  Бесалу
Необычные стулья Бесалу

У Бесалу, где мы часто бываем с экскурсиями по живописным средневековым городкам Каталонии, сложились какие-то особенные, трепетные и нежные отношения со стульями. И, надо признать, необычные. "Да ладно! - воскликнете вы. - Что такого необычного может быть в таком банально-тривиальном предмете мебели, как стул?"

 

На что я вам отвечу - может! Стул-то может, и тривиален - но это смотря где его, этот стул, разместить. 

Вот, скажем, идете вы по Бесалу, где-нибудь узким каменным колодцем улицы Rocafort. Под ногами - камень, слева - камень, справа - камень. Всюду этот камень, от созерцания которого хочется хоть на миг отдохнуть. Вы поднимаете голову к безбрежному синему небу - и вдруг видите те самые стулья, которые, оказывается, все-таки могут быть необычными! 

Потому что они стоят на стене! Или висят на стене - это с какого ракурса посмотреть! 

Необычные стулья Бесалу

И если вы спросите гида, почему это стулья в Бесалу расположились таким необычным образом, он, не моргнув глазом, расскажет вам, что Бесалу расположен как раз над авимаршрутом ведьм. Дескать, Бесалу расположен как раз на полпути между Барселоной и каталонской Лысой Горой, куда ведьмы традиционно слетаются на шабаш. 

А поскольку перелет на Лысую Гору из Барселоны неблизкий, аккурат на середине пути, то есть, в Бесалу, заботливые и предусмотрительные горожане и устроили для них эти "места сидячего отдыха". Чтобы ведьмы не вздумали спуститься ниже и, проникая в дома, пугать спящих мирным сном горожан. 

Стулья эти появились в Бесалу в конце прошлого века, как результат сотрудничества итальянских и каталонских художников-скульпторов, встреча которых была организована в Каталонии. С "нашей стороны" главным автором проекта выступила уроженка города Жирона Эстер Баулида (Ester Baulida). Она же "несет отвественность" и за еще один стул, расположенный неподалеку - установленный более традиционным способом, но выглядящий совсем "нетрадиционно"!

Вот такой, представьте себе, железный "стульчик" высотою 2 метра 60 сантиметров. Чтобы забраться на него, нужно обладать недюжинной ловкостью - да и храбрость тоже не помешает. 

Еще одну страницу в историю "нашествия стульев" в Бесалу вписал художник Дюван Лопес (Duvan Lopez) из Колумбии, перебравшийся на постоянное место жительства в Бесалу. В 2010-ом он подарил своему любимому городу (городку) Бесалу свой знаменитый "Стул мира" ("Silla por la Paz") расположенный у самой реки Флювиа, на площади Cal Campaner.  

Стулья в Бесалу - история одной традиции

Это увеличенная копия оригинальной скульптуры Дювана Лопеса, имеющей всего 30 см. в высоту. Кстати, с 2016-го статуэтка "Стул мира" вручается в качестве приза победителям Люксембургской премии мира, организованной Шенгенским Фондом Мира. Так что Лопес и его стул на трех ногах, который выглядит объемным, хотя на деле не является таковым, вовсе не так просты, как может показаться!  

И, наконец, обязательно следует упомянуть уроженца Бесалу по имени Кел Доменек (Kel Domenech) - специалиста по реставрации мебели, украсившего фасад своего дома ( а следовательно,  и города Бесалу, ведь дом Кела как раз в Бесалу и находится) чудесным даже не стулом, а, я бы сказал, "симбиотическим стуломонстром": 

Стулья в Бесалу - Кел Доменек

В планах Кела - каждые пару-тройку лет украшать Бесалу еще одним эксклюзивным стулом собственного производства - и нам эта идея очень нравится! В качестве места размещения планируется использовать фасады частных домов и в перспективе - организовать нечто вроде конкурса на стул, достойный украсить один из фасадов Бесалу. 

Насчет призового фонда пока ясности нет, однако уже сам факт того, что чья-то скульптура-стул станет украшением такого посещаемого города, должен послужить для мастеров-скульпторов достаточно веским стимулом! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0