Демографическая ситуация в Барселоне

Демографическая ситуация в Барселоне и Испании

Сотрудники Национального Института Статистики бьют тревогу: уже который год смертность в стране превышает рождаемость. В конкретных цифрах: в прошлом, 2017 году в Испании умерло на 31 245 человек больше, чем родилось. Первый тревожный звоночек прозвучал еще в 2015, когда естественная убыль населения составила 1 976 человек.

В 2016 году ситуация, вроде бы, несколько улучшилась - в Королевстве количество родившихся превысило количество умерших на 503 человека. Однако 2017-ый в этом отношении предподнес самый настоящий - и очень неприятный сюрприз: озвученные нами выше цифры - худший показатель, начиная с 1941 года. 

 

Что до столицы Каталонии Барселоны - здесь печальные цифры еще более очевидны. В этом замечателном городе уровень смертности превышает уровень рождаемости с 1985 года. Иными словами, медленно, вялотекуще и неотвратимо Барселона, в лице своего населения, вымирает уже 33 года подряд. 

 

Как неопровержимо свидетельствуют данные статистики, превышеение смертности над рождаемостью - всегда показатель какой-либо аномалии. В 20-м веке такое случалось, до 1985 года, лишь дважды. Первый раз - в 1918 году, когда население страны безжалостно косила так называемая "испанка" (испанский грипп), принявшая масштаб пандемии. Да и то: в том года не наблюдалось снижения уровня рождаемости - просто очень значительно возросла смертность. 

 

Второй раз такое наблюдалось в 1939-ом - последнем году братоубийственно и страшной Гражданской войны. Много людей погидало толгда в результате военных действий, но и рождаемость в том году упала до рекордно низкой отметки: в стране родились всего 8 922 ребенка. Однако уже в слудующеем году ситация выправилась и на свет появились 18 377 младенцев. 

Демографическая ситуация в Барсселоне.
График рождаемости и смертности в Барселоне. Синяя линия - рождаемость, красная - смертность.

Да, демографический кризис 1918 и 1939 г.г. вполне объясним, в первом случае, эпидемией, во втором - войной. Но чем можно объяснить затяжную демографическую болезнь, которой Барселона страдает уже 33 года? 

 

Кстати, пик рождаемости в Испании пришелся на разгар диктатуры Франко - 1964 год. Тода в стране родились 697 697 детей - при населении страны в 30 с небольшим млн человек. А теперь сравним эти цифры с общеиспанскими показателями 2017 года: 391 930 новорожденных при населении в почти 47 млн. 

 

В Барселоне максимальный взлет рождаемости случился десятилетием позде и пришелся на 1973 год, когда в городе было зарегистрировано появление на свет 31 689 младенцев - ровно в два раза больше, чем в прошлом году. А с 1985 года, как мы уже сказали, рождаемость никогда более не превышала уровень смертности. 

 

Причины? Мне сложно судить о тех временах, которых я не застал в этой стране лично, но то, что происходит на протяжении 21 века и, в особенности, начиная с 2010 года, вполне поддается оценке.

 

Прежде всего, на мой взгляд, причины катастрофически низкой рождаемости следует искать в экономическиой сфере. Уровень безработицы безобразно высок, а уровень зарплат отвратительно низок - и, поверьте, молодая испанская семья зачастую просто не в состоянии позволить себе такую непростительную роскошь, как ребенка. Разумеется, это не единственная причина - но одна из главных, это уж точно. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне