Череп с горящей сигаретой - Винсент Ван Гог

Череп с горящей сигаретой Винсент Ван Гог

Картина "Череп с горящей сигаретой" написанная Винсентом Ван Гогом в 1885 году, может во многих отношениях считаться одной из ключевых вещей, созданных художником  в Антверпене.

 

Осенью 1885-го Ван Гог скоропалительно покинул Дренте и уехал в Антверпен, причиной чему стала вражда местного пастора, не переносившего Винсента на дух, обвинявшего его в аморальности и под страхом всех небесных кар запретившего селянам позировать художнику. 

 

В Антверпене Ван Гог начал посещать занятия живописью в классе при Академии художесв. Помимо того, по вечерам Винсент посещал частные занятия, в ходе которых рисовал обнаженные модели. Именно разница к подходу в обучении между двумя заведениями во многом и стала причиной написания картины "Череп с горящей сигаретой" 

В Академии ему то и дело приходилось рисовать скелет - целиком или в виде отдельных его частей: преподаватели считали это совершенно необходимым для правильного понимания анатомии человеческого тела, что для художника имеет первостепенную важность. Не зная, как устроен скелет человека, сложно правильно соблюдать пропорции или понимать механику движений челоческого тела. 

Это постулат, не нуждающийся в доказательствах, однако чрезмерная зацикленность академических преподавателей на "милых костях" казалась Ван Гогу бесконечно далекой от того, чем он хотел бы заниматься в мире живописи. 

Ван Гог жаждал изображать живых людей, изображать так, чтобы сказать новое слово в портретном жанре, чтобы всякий, глядя на созданные им портреты, чувствовал изображенных им людей так, как если бы они были его родственниками или друзьями... Иными словами, Ван Гог жаждал рисовать живых людей, а вместо того ему подсовывали скелет. 

Своеобразной ядовитой насмешкой над принципами академического обучения и стала картина "Череп с горящей сигаретой". 

Однако есть у этой работы и еще оин нюанс - несколько менее забавный. Присмотревшись, как следует, к черепу и сопоставив его с последующими автопортретами художника, несложно придти к выводу, что Ван Гог в этой картине изобразил вовсе не абстрактный, и совсем не "чужой", а свой собственный череп. В то время Ван Гог только что перенес серьезное стоматологическое лечение. Состояние его зубов всегда было ужасным, а между тем, он понимал, что рано или поздно придется писать автопортреты - без этого не обходится ни один художник, в особенности, если этот художник сликом беден для того, чтобы оплачивать работу натурщиков. 

Пока Ван Гог находился в Нюэнене, проблемы с зубами заботили его не так сильно. У тех самых крестьян, которых он рисовал, были точно такие же проблемы: зубы - "удовольствие" не для бедных людей. 

Кроме того, находясь среди крестьян, мало озабоченных своим внешним видом, Ван Гог и сам не отличался опрятностью - возможно, из солидарности с простыми тружениками села. 

Однако, оказавшись в Антверпене, художник внезапно осознал, насколько, должно быть, непривлекательно выглядит он с точки зрения добпроборядочного обывателя: неряшливый, дурно одетый, с "проблемными" зубами.... Одним словом, этот был период, когда Ван Гог ужасался своей отвратительной внешности и считал, что одно появление его в "порядочном" обществе уже является преступлением. 

"Череп с горящей сигаретой" (в то время Ван Гог много курил) - своего рода грустное размышение на эту тему и, вдобавок, пожалуй, автопортрет художника: циничный комментарий к собственному восприятию художником себя. 


Write a comment

Comments: 0