В Испании вводится режим повышенной готовности в связи с коронавирусом

Режим чрезвычайного положения в Испании
Режим ЧП в Испании - новости

13 МАРТА. КОРОНАВИРУС В ИСПАНИИ - НОВОСТИ. 

 

В сегодняшнем выступлении Педро Санчес, Президент Правительства Испании, объявил, что в связи с дальнейшим распространением коронавируса COVID-19 в стране вводится режим повышенной готовности . Завтра на экстренном заседании Правительства Испании это решение будет официально закреплено соответствующим декретом. 

 

В соответствии с Испанской Конституцией, режим повышенной готовностиможет вводиться на срок, не превышающий 15 дней, после чего, в зависимости от сложившейся ситуации, его нужно будет либо отменить, либо продлить. 

 

Напомним, на данный момент в Испании, невзирая на принятые ранее меры, не удается остановить дальнейшее распространение коронавируса. В соответствии с данными Минздрава Испании, на 13 марта статистика следующая: 4231 заболевший, 121  случай заражения привел к летальному исходу, 189 человек излечились. 

В своем обращении к нации Санчес выразил благодарность медицинским работникам за четкие и слаженные действия в борьбе с распространением эпидемии коронавируса в Испании, а также подчеркнул, что ближайшие дни для страны "будут непростыми".

 

Санчес допустил, что не исключен варант, при котором общее число зараженных может достичь отметки в 10 000 - однако выразил надежду, что благодаря общим усилиям медперсонала, населения и правительства кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, удастся преодолеть в ближайшее время. 


Что такое режим повышенной готовности в Испании?

В соответствии со Статьей 116 Испанской Конституции, режим повышенной готовности может вводиться на всей территории Испании или ее части в случае катастроф, стихийных бедствий (землетрясения, наводнения и  т .п.), а также эпидемий - как в нынешнем случае с эпидемией короновируса Covid-19).

 

После того, как введение режима повышенной готовности будет закреплено соответствующим декретом (что случится завтра, в субботу 14 марта), Правительство Испании получит дополнительные полномочия:

 

1) в случае необходимости ограничивать передвижение и нахождение граждан и транспортных стредств в определенных местах и в определенное время - либо допускать их, но с соблюдением установленных Правительством условий.

 

2) в случае необходимости реквизировать движимую и недвижимую частную собственность, либо обязать граждан или организации оказывать необходимые услуги, направленные на борьбу с кризисной ситуацией.

 

3) в случае необходимости, использовать служебные и рабочие помещения (фабрики, заводы, офисы, мастерские, рестораны, кафе, отели т. п.), принадлежащие частным лицам или организациям.

 

4) в случае необходимости, вводить ограничения на излишнее потребление услуг и товаров первой необходимости.

 

Чрезвыйное положение вводится на срок, не превышающий 15 дней - после чего принимается решение о его отмене или продлении.  

 

Основная цель введения ЧП - усилить исполнительную власть, что чрезвычайно важно в ситуациях, подобных нынешней. Остается надеяться, что режим ЧП позволит Испании в максимально короткие сроки выйти из кризисной ситуации, связанно с коронавирусом. 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0