Спутник V на европейской орбите?

2.02.2021. Коронавирус в Испании. Спутник V на европейской орбите? В последнее время испанские и европейские СМИ вновь демонстрируют резко возросший интерес к российской вакцине  Спутник V. Правда, сейчас тон статей кардинально изменился: вместо глобальной критики по самым разным поводам (главным образом, из-за отсутствия "прозрачности") сегодня доминирует информация о том, что эффективность российской вакцины "не ниже, чем у западных аналогов". 

В частности, подчеркивается, что  "эффективность Спутника V составляет 91,6%, в том числе у людей старше 60 лет. Катализатором подобной смены курса послужила публикация результатов исследования фазы III, в сверхавторитетном научном журнале «Ланцет».

Согласно опубликованным данным, в исследованиях, проводимых Институтом Гамалея в Москве, в общей сложности приняли участие 19866 добровольцев,  которые были разделены на две группы: одни получали вакцину, а другие плацебо. Если в первой группе было зарегистрировано всего 16 симптоматических случаев Covid-19, то во второй группе число заболевших было почти в четыре раза выше и возросло до 62.

У людей старше 60 лет эффективность препарата оказалась схожей.  Лечение, состоящее из двух инъекций двух разных аденовирусных векторов, вводимых с разницей во времени в три недели, уже предоставляется российскому населению в целом, после того, как в декабре на первом этапе приоритет отдавалася медицинскому персоналу.

«Разработка вакцины Spútnik V подверглась критике за подозрительную поспешность и отсутствие прозрачности», - пишут в том же научном журнале профессора Ян Джонс и Полли Рой. «Однако сейчас результат очевиден, и эффективность вакцины не подлежит сомнению», - продолжают они. С этого момента «новая вакцина может быть полноправно включена в общую борьбу за снижение  заболеваемости COVID-19», - заключают маститые британские специалисты.

Публикация результатов испытаний "Спутника  V" в "Ланцете" служит самым прозрачным намеком на то, что российский инъекционный препарат уже не является "нежелательным гостем" для ЕС и в конечном итоге использоваться на территории Европейского Союза - особеннно при нынешних, хромающих на обе ноги темпах вакцинации европейского населения.

В минувший понедельник официальный представитель Европейской комиссии Стефан де Кеерсмакер упомянул о такой возможности во время своей ежедневной встречи с прессой в Брюсселе, хотя и обозначил некоторые "условия".

По словам Кеерсмакера, для того, чтобы это стало возможным, необходима не только доказанная эффектитвность вакцины, но и "правильная цена", а также наличие "соответствующих производственных мощностей на территории ЕС". 

Следует отметить, что "внезапный разворот" в сторону Спутника  V случился в разгар очевидной "пробуксовки" кампании вакцинации и проблемного "выяснения отношений" руководства ЕС с европейскими поставщиками вакцины от Ковид  - этого "Священного Грааля нового мира".  

Write a comment

Comments: 0