Третья волна пандемии в Европе пошла на спад

9.02.2021. Коронавирус в Испании. Третья волна пандемии в Европе пошла на спад, согласно отчету, направленному в Европейскую комиссию исследовательской группой вычислительной биологии и сложных систем (BIOCOMSC) Политехнического университета Барселоны.

Эта исследовательская группа готовит периодические отчеты для правительств и Европейской комиссии, и в последнем из них, отправленном в прошлую пятницу, подтверждается, что ситуация с пандемией Ковид-19 показывает "общее улучшение на континенте», и что "ни в одной стране нет сильного роста."

Согласно этому отчету, "Португалия с по-прежнему огромным количеством инцидентов (1,5%), а также Испания, Словения и Чешская Республика, где показатель совокупной заболеваемости (количество новых случаев заражения на 100 000 человек за последние две недели) равен 0,8–0,9%, остаются странами, где спад эпидемии выражен не так ярко".

Фактически, согласно таблице эпидемиологических данных, отправленной учеными в Европейскую комиссию, Португалия с индексом потенциального роста эпидемии (EPG) в 1338 пунктов выделяется среди европейских стран в худшую сторону.

После Португалии идет Чехия с  показателем EPG 905, за ней следуют Словения (811), Испания (673), Латвия (626), Эстония (563), Словакия (499) и Мальта (457).

Единственными странами с риском повторного роста ниже 100 являются Норвегия (72), Финляндия (95) и Дания (99), в то время как у Греции показатель EPG составляет 120, а у Болгарии - 127.

"Количество новых заражений по-прежнему велико, однако показывает общую тенденцию к снижению. На данный момент ситуацию можно охарактеризовать, как обнадеживающую. Очень хорошая динамика наблюдается в Ирландии. Норвения близка к норме, а в Великобритании, невзирая на распространение новых штаммов, покатель репродуктивного числа коронавируса составляет 0,8" - сообщает в отчете BIOCOMSC.

В отчете подчеркивается, что "критическим моментом по-прежнему остается загруженность отделений интенсивной терапии в Португалии. Несмотря на сокращение числа случаев, следует ожидать, что нагрузка на больничную систему может продолжать расти. В настоящее время она составляет 100% занятости." 

Эксперты указывают, что "Европа присоединилась к глобальному  спаду пандемии, в ходе которого всего за три недели число новых случаев заражения сократилось на 30%", причем падение "коронавирусных цифр" на четверть миллиона обусловлено спадом в США.


Write a comment

Comments: 0