Коронавирус в Испании: "третья волна" пандемии набирает обороты

03.01.2021. Коронавирус в Испании: "третья волна" пандемии набирает обороты. В конце уходящего года все испанские "эксперты" в области коронавируса во главе с министром здравоохранения Испании Сальвадором Ильей дружно сошлись на том, что "третья волна" пандемии коронавируса неизбежна, и даже назвали точную дату ей прихода - 6 января. Что же, показатели коронавирусной статистики стараются соответствовать "предсказаниям" специалистов. 

Эстремадура. Уже пять автономных сообществ сместили начало комендантского часа на 22:00. Последней к их числу присоединилась Эстремадура, которая открыла наступивший 2021 год новыми ограничениями в рамках борьбы с коронавирусом. Максимальная заполняемость магазинов снижена до 30%, количество людей, которые могут сидеть за одним столиком в ресторане, сокращено до четырех, а любительские занятия спортом запрещены.

Согласно данным, представленным Министерством здравоохранения в последний день 2020 года, Эстремадура является регионом с самой высокой совокупной заболеваемостью на полуострове: 511 случаев на 100 000 жителей за последние 14 дней. Накануне этот показатель был равен 459, неделей ранее - 371. Кроме того, в прошлый четверг сообщество сообщило о третьем подряд рекордном количестве новых случаев заражения за 24 часа: 936.

С другой стороны, эффект  "третьей волны", еще не заметен по нагрузке на больницы, поскольку уровень занятости пациентов с Covid в отделениях интенсивной терапии Эстремадуры составляет 13,49%, что является одним из самых низких показателей по Испании. 

Балеарские острова. Несмотря на серьезность положения, Эстремадура пока не является регионом с самой высокой заболеваемостью. На Балеарских островах заболеваемость составляет 530 случаев на 100 000 жителей, а процент пациентов с Covid, поступивших в отделение интенсивной терапии, равен 30,48%, что немного ниже, чем в предыдущий день (31,51%).

Сообщество Мадрид. Мадрид занимает третье место в списке сообществ с самой высокой совокупной заболеваемостью. Показатель на территории сообщества равен 400, накануне он был 371, а на прошлой неделе - 376, что указывает на ускорение передачи инфекции в регионе. В свою очередь, ситуация в отделениях интенсивной терапии находится примерно на уровне среднего показателя по Испании: 25,65% пациентов с Covid.

Власти Мадрида объявили о пермитральной изоляции 13 новых санитарных зон 4 по 18 января: 

 

Мадрид-столица: Virgen del Cortijo (Hortaleza)

Остальное сообщество:

Alcobendas-Chopera и Marqués de la Valdavia (Alcobendas).

Las Olivas и Aranjuez (Aranjuez).

San Fernando и Los Alperchines (San Fernando de Hernares).

Torrelodones (municipio de Torrelodones и Hoyo del Manzanares)

Ciempozuelos

Navalcarnero

Algete

Mejorada del Campo

 

Villarejo de Salvanés

Во всех вышеперечисленных санитарных зонах, по заявлению властей сообщества Мадрид, совокупная заболеваемость  превышает 400 случаев на 100000 жителей за последние 14 дней.

Валенсийское сообщество. За Мадридом следует Валенсийское сообщество с показателем совокупной заболеваемости 390 случаев на 100 000 жителей. Накануне это цифра равнялась 377. Беспокойство властей, вызванное ухудшением эпидемиологической ситуации, таково, что правительство Валенсии уже предупредило: если эпидемиологические данные не улучшатся в ближайшие дни,  текущие ограничительные меры, действующие до 15 января, будут в ближайшее время ужесточены.  Уровень занятости отделений интенсивной терапии пациентами с Covid составляет 29,25%.

Президент Коллегии врачей Валенсии уже потребовал в среду «полной изоляции» жителей реегиона, чтобы положить конец эскалации паднемии, а вчера Форум врачей скорой медицинской помощи Валенсийского сообщества заверил, что «пандемия находится "в абсолютно бесконтрольном состоянии, как по количеству новых случаев, так и по количеству госпитализаций и смертей».

Каталония. В начале этой недели президент Барселонской медицинской ассоциации Жауме Падрос обратился к правительству с просьбой о введении более жестких ограничительных мер. Каталония является сообществом с наибольшей нагрузкой на отделения интенсивной терапии. 

Процент пациентов с коронавирусом в отделениях интенсивной терапии на территории сообщества составляет 34,10%, согласно последнему отчету департамента здравоохранения Каталонии. Накануне эта цифра была равна 34,01%, а на прошлой неделе - 29,30%. По показателю совокупнойц заболеваемости Каталония расположилась на пятом месте среди "аутсайдеров":  369 случаев на 100 000 жителей. Количество новых случаев заражения 1 января составило  3 732, количество смертей - 35. 

В Испании все еще продолжаются рождественские каникулы и отпуска, средний уровень совокупной заболеваемости по стране составляет 279,51. За последнюю неделю он вырос на 12 пунктов, и с 23 декабря прошлого года страна находится в ситуации «чрезвычайеного риска». 

Как указано в отчете о состоянии здоровья населения, опубликованном в четверг, ни в одном испанском сообществе не зарегистрировано показателя совокупной заболеваемости менее 100 случаев. Самый низкий наблюдается сегодня в Астурии (115) и на Канарских островах (119).

Андалусия. Хунта Андалусии приняла решение о закрытии периметра восьми муниципалитетов, интегрированных в санитарные зоны Кампо-де-Гибралтар Восточный и Западный (Campo de Gibraltar Este y Oeste), поскольку на их территории зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости на 100 000 жителей за 14 дней в Андалусии (316 случаев по сравнению со 140 в среднем по сообществу), высокая заполняемость отделений интенсивной терапии пациентами с Ковид-19, и, кроме того, рост случаев заражения новым штаммом Covid-19 обнаруженным недавно в Великобртании и импортированным в Андалусию из граничащего с ней Гибралтара.

Закрытие затрагивает восемь муниципалитетов провинции Кадис, включенных в две вышеупомянутых санитарных зоны:  La Línea de la Concepción, Algeciras, Los Barrios, Castellar de la Frontera, Jimena de la Frontera, San Martín del Tesorillo, San Roque y Tarifa.

Арагон. Власти сообщества Арагон объявили об ужесточении ныне действующих на территории региона антиковидных ограничений с 4 января, "в связи с резким ухудшением коронавирусных показателей на территории сообщества." По словам Сиры Репольес, главы департамента здравоохранения Арагона, количество заражений за последние дни возросло втрое.

На пресс-конференции Реполлес объявила, что с понедельника, 4 января, все несущественные виды деятельности должны прекращать активность не позднее 20:00. В ресторанном секторе максимальная заполняемость внутри помещений будет снижена до 30%, а на террасах - до 50%. При этом запрещается курить на террасах и потреблять еду и напитк у барной стойки. 

Кроме того, по-прежнему остается в силе перметральная изоляция всего автономного сообщества Арагон и изоляция провинций сообщества по периметру.  

Комендантский час будет действовать с 23:00 до 06:00. Вводится запрет на любые массовые праздненства и народные гуляния вплоть до отмены режима повышенной готовности, что, напомним, должно случиться в мае. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0