Поклонение волхвов - Леонардо да Винчи

Поклонение волхвов - Леонардо да Винчи

"Поклонение волхвов" (Adorazione dei Magi) - незавершенная картина раннего периода творчества величайшего деятеля итальянского Ренессанса Леонардо да Винчи.

 

Леонардо получил заказ от августинских монахов Сан-Донато-а-Скопето во Флоренции, но в следующем году отбыл в Милан, оставив картину незавершенной. Это, кстати, не единственный пример довольно "свободного" обращения Леонардо с условиями контракта - досточно вспомнить картину "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом", где имела место быть аналогичная ситуация.

Так или иначе, заказчикам, сильно обеспокоенным длительным отсутствием Леонардо, пришлось обратиться к другому художнику, Филиппино Липпи, который и написал картину на заданный сюжет. Интересно, что в наши дни и картина Липпи, и работа Леонардо да Винчи находятся в галерее Уффици во Флоренции. "Поклонение волхвов" Леонардо украшает потрясающую коллекцию этого музея с 1670 года.

Дева Мария с младенцем Христом изображены на переднем плане и соместно с преклонившими колени волхвами образуют треугольник.  Позади них находится полукруг сопровождающих фигур - причем, большинство исследователей сходятся во мнении, что крайняя фигура справа (молодой человек) - автопортрет самого Леонардо на тот момент времени.

На заднем плане слева Леонардо изобразил развалины языческого здания, на которых видны рабочие, которые, по-видимому, ремонтируют его. Справа  - сцена сражения всадников на лошадях и крайне типичное (в особенности, для зрелых работы Леонардо) изображение скалистого ландшафта. 

Руины - возможная отсылка к базилике Максенция, которая, согласно средневековой легенде, по утверждению римлян, должна была стоять до тех пор, пока не родит девственница. Предполагается, она рухнула в ночь рождения Христа (хотя, на самом деле, базилика Максенция была построена значительно позднее). 

Руины доминируют на подготовительном перспективном рисунке Леонардо, на котором также изображены сражающиеся всадники. Пальма в центре ассоциируется с Девой Марией, отчасти из-за фразы «Ты величественна, как пальма» из Песни Песней Соломона, которая, как полагают, является ее прообразом. 

Не исключено, впрочем, что Леонардо решил использовать пальму, как символ победы Древнего Рима, тогда как в Христианстве пальма - символ победы мученичества над смертью. Так или иначе, в обеих культурах пальма символизирует триумф, что делает этот символ универсальным - вероятно, именно по этой причине Леонардо отдал предпочтение именно этому дереву.  

Другое дерево на картине "Поклонение волхвов" принадлежит к семейству рожковых. Семена этого дерева - скорее всего, кератонии, используются в качестве единицы измерения веса драгоценных камней. Кстати, такая всем нам хорошо известная единица измерения, как карат обязана своим названием именно кератонии. Древние в свое время обнаружили, что семена его имеют абсолютно одинаковый вес: 0,2 грамма.

Это дерево и семена его символизируют короны, предназначенные Христу (царю царей)  и Деве Марии, как будущей царице небес, а также дар природы новорожденному Христу-спасителю. Ззадний план, вероятне всего, представляет языческий мир, вытесненный христианским и занимающим весь передний план картины.

«Поклонение волхвов», пожалуй, одно из самых странных и плодотворных произведений Леонардо да Винчи. Объединив в пространстве оддного полотна фигуры поклоняющихся старцев и вооруженных всадников, он превратил стандартный библейский сюжет в сцену из глобальной истории человечества.

В то же время нельзя не отметить, что техника non finito доведена Леонардо до высшей степени совершенства.  Фигуры и архитектурные элементы, смело очерченные и заполненные землистыми цветами на пяти досках, составляющих эту панель, предвосхищают тип эскизов, которые будут характеризовать современное искусство.  

Картина "Поклонение волхвов" отличается чрезвычайной тщательносртью в прорисовке деталей и монументальной мощью, котрой будут отмечены все зрелые работы Леонардо да Винчи.


Write a comment

Comments: 0