Верховный суд не одобрил введение комендантского часа на Канарских островах

Верховный суд не одобрил введение комендантского часа на Канарских островах

14.07.2021. Коронавирус в Испании. Верховный суд Канарских островов отклонил просьбу правительства автономного сообщества об установлении комендантского часа с 0:30 до 6:00 на территории всего архипелага. Тем не менее, в отношении Тенерифе - "главного" острова, где на данный момент отмечен наибольший рост числа заражений, одобрение прокуратуры все-таки было получено.

Напомним: после того, как 9 мая 2021 в Испании был отменен режим повышенной готовности, введение комендантского часа на всей территории Королевства или на всей территории отдельно взятых автономных сообществ является нелегитимным. Возможны лишь точечные меры в отношении отдельно взятых муниципалитетов или районов, и меры эти должны предварительно получить одобрение Верховного суда. 

Так уже было летом прошлого года - разброд и шатание в рядах автономных правительств, и массовое объявление "точечных" мер практически на всей территории того или иного сообщества, что, формально не нарушая Конституцию Испании, являлось ее фактическим нарушением. 

Это равнозначно тому, что вам нельзя съесть целое яблоко - зато можно съесть две его половины. Вопрос в том, разрешит ли Верховный суд его съесть - а это, в свою очередь, зависит от традиционно сложившихся отошений между правительством того или иного сообщества и Верховным судом. 

На Канарских островах, как видим, отношения эти "так себе", а в Валенсии, напротив - вполне дружелюбные. Накануне Верховный суд Валенсии, как известно, вполне одобрил введение коменданстского часа с 01:00 до 06:00 на территории 32 муниципалитетов, где в общей сложности проживают свыше двух миллионов человек. 

Вопрос о введении комендансткого часа стоит на повестке дня и в Каталонии, где сегодня вечером правительство региона будет "думать думу", в каких именно областях Каталонии вводить комендантский час, и каким будет его расписание. 

Результаты этой "правительственной сходки" станут известны сегодня вечером или завтра утром, но можно не сомневаться - Барселону и ее ближайшие окрестности ждет комендантский час, основная задача которого - противодействие массовым праздникам на улицах и пляжах Барселоны в ночное время.  

Можно предположить, что, последовав примеру Валенсии, власти Каталонии введут комендантский час с 01:00 до 06:00 во всех наиболее густонаселенных муниципалитетах региона сроком как минимум на 15 дней.  


Write a comment

Comments: 0