Торре Бельесгуард (Антонио Гауди) поменяла владельца

Торре Бельесгуард (Антонио Гауди) поменяет владельца

Торре Бельесгуард - частный особняк в стиле готического замка, построенный Антонио Гауди в начале 20-го века - сменил владельца, как это  неоднократно уже происходило со многими проектами великого каталонского архитектора.

С 1944 года особняк бессменно принадлежал семейству Гуилера, однако недавно его новым владельцем стала страховая компания Grupo Catalana Occidente, которая выложила за это модернистское здание 30 184 000 евро без учета налогов, с которым сумма и вовсе превысила целых 33 миллиона евро.

Торре Бельесгуард Антонио Гауди

По словам президента страховой компании, Хосе-Мария Серра, сказанным им  в интервью газете El Pais в июле 2018-го, все административные вопросы, связанные с покупкой этого объекта, включенного в список Памятников культуры национального значения, были соответствующим образом согласованы с Мэрией Барселоны и Женералитатом (правительством Каталонии)  - оставались кое-какие частности, которые вскоре и были к общему удовольствию разрешены.

 

Страховая компания, таким образом, обзавелась одним из немногочисленных и потому особенно ценных шедевров Антонио Гауди. Президент Серра особо подчеркнул, что компания намерена сохранить здание в качестве музея, открытого для публики,  каковым оно является с 2013 года.

Антонио Гауди. Торре Бельесгуард в Барселоне

Напомним, в 2008 году здание вообще находилось под угрозой разрушения - из-за почтенного возраста, а также оживленного ежедневного трафика  совсем рядом с особняком, и, будем откровенны, еще и по той причине, что в ходе прокладки новой линии водопровода в окрестностях дома в  том же 2008-м была произведена серия взрывов с использованием динамита, что дополнительно весьма негативно отразилось на общем состоянии Торре Бельесгуард и потребовало масштабной реставрации.

 

Стоимость реставрации, которую в равных долях оплатили владельцы здания, семейство Гуилера, Мэрия Барселоны и Женералитат Каталонии, составила 600 000 евро, немалая часть из которых была потрачена на восстановление огромного гаудианского трехмерного креста - символа здания, венчающего башню - который снимали, а после реставрации устанавливали на свое изначальное место с помощью мощного подъемного автокрана.

Антонио Гауди - индивидуальные экскурсии в Барселоне

Огромные деньги, которые пришлось потратить семье Гуилера на реставрацию, а также необходимость постоянно поддерживать этот памятник архитектуры в надлежащем состоянии, что тоже чревато немалыми расходами, заставили владельцев в 2013-ом году открыть здание для публики в качестве музея.

 

Сады, прилегающие к особняку, стали местом, где за определенную сумму можно было погулять на свадьбе или на корпоративе (да-да, в Испании тоже любят корпоративы!), а также, учитывая красивейшие виды, открывающиеся отсюда, успели засветиться в нескольких рекламных роликах и даже художественных фильмах.

 

Что же - у страховой компании хватит деньги на любые реставрационные работы, это уж точно! Главное, чтобы страховщики держали данное принародно обещание и не лишали любознательную публику возможности посещать это действительно стоящий того шедевр Гауди! 

Экскурсии по объектам Антонио Гауди в Барселоне

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне