Сколько потерял испанский туризм в 2020-ом?

19.08.2020. Коронавирус в Испании. Сколько потерял испанский туризм в 2020-ом? По данным Exceltur, общие потери туристической отрасли Испании в самом необычном за всю историю испанского туризма 2020-ом году оцениваются в круглую сумму: 99 млрд евро. Лучше, пожалуй запечатлеть ее следующим образом, для наглядности: 99 000 000 000 евро. 

 

Причины этого грандиозного провала всем хорошо известны: пандемия коронавируса и всё, что ее окружает. 

В Испании летний сезон, имевший шансы пусть с запозданием, но все-таки начаться, очень быстро сошел на нет, после того, как "приоткрытые" в июле границы, вввиду нестабильной эпидемиологической ситуации и в Испании, и в мире в целом, снова стали закрывать. 

Испанский туризм, в частности, погубили карантины, по отдельности введенные практически всеми европейскими соседями, за счет которых и предполагалось спасти хотя бы часть сезона. Уже в конце июля, когда правительство Великобритании, внезапно и "без объявления войны" ввело двухнедельный карантин для всех, прибывающих из Испании, надежды на пусть сравнительно небольшой, но заработок, стали стремительно таять. 

За Великобританией, которая "задала тон", на фоне быстро ухудшающихся показателей коронавирусной статистики Испании последовали и остальные, и на данный момент лишь четыре страны их тех, с кем в Испании кое-как восстановлено воздушно сообщение, не ввели каких-либо ограничительных санкций, ставящих на туризме крест. 

Единственный регион Испании, которому, хотя бы частично, удалось избежать этих барьеров, делающих туризм окончательно невозможным - Канарские острова, куда такие туроператоры, как TUI, пытаются перенаправить хотя бы часть рейсов, запланированных на Балеары и впоследствии отмененных. 

Результаты вновь воздвигаемых между странами барьеров (хотя ВОЗ и пыталась указать на неэффективность этой меры и ее разрушительные последствия для мировой экономики) привели к тому, что Exceltour значительно ухудшил первоначальный прогноз относительно потерь сектора: если в начале июля предполагалось, что потери не превысят 83 млрд евро, то сейчас, как видим, "ставки растут" - размер прогнозируемых убытков подрос до 99 млрд, и это, думается, еще не предел: ведь будущее по-прежнему остается туманным. 

Если оперировать цифрами, туристическая активность в 2020-ом на 64% ниже, чем в предыдущем году, и 84% этого снижения обусловлены отустствием интернационального туризма. Негативный эффект резкого падения туристической активность "обеспечил" более половины снижения ВВП Испании, которое оценивается в 15,1% - а по факту, можно не сомневаться, эта цифра будет еще выше и, соответственно, хуже. 

Количество потерянных рабочих мест в туристической сфере (только по данным официальной статистики) - 823 000, а в действительности - значительно больше миллиона. Надежды на спасение засчет внутреннего туризма, несостоятельные изначально, ожидаемо не оправдались: он, скажем так, "физически" не в состоянии компенсировать отсутствие туризма "внешнего". 

Особенно тяжело отсутствие интернационального туризма сказалось на таких регионах, как Каталония, Балеарские острова и Коста дель Соль. Так, туристический сектор Каталонии потерял без малого 20 млрд евро, став самым "пострадавшим" из всех. Не последнюю роль в этом, помимо всех прочих факторов, по мнению представителей сектора, сыграли и политические амбиции каталонских властей. 

В частности, глава Каталонии Ким Торра в свое время именно по политическим причинам не соизволил даже явиться на конференцию с участием всех президентов автономных сообществ Испании, где речь шла о распределении "фондов на спасение" - тем самым окончательно бросив многострадальный каталонский туризм на произвол судьбы. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0