Евросоюз включил Украину в список "безопасных стран"

Евросоюз включил Украину в список безопасных стран

15.07.2021. Евросоюз включил Украину в список безопасных стран. 14 июля представители правительств стран-членов Евросоюза внесли изменения в так называемый "зеленый список" - перечень государств, не входящих в ЕС, граждане которых могут беспрепятственно пересекать границы Евросоюза по "несущественным причинам", то есть, с туристическими целями. 

Из списка исключили Руанду и Тайланд и добавили в него Украину. Сегодня, 15 июля, эти изменения были закреплены официально. 

Согласно, официальным данным, еще 14 июня все области Украины перешли в «зеленую» зону в соответствии с критериями ЕС: идникаторы заболеваемости COVID-19 достигли значения 74,71 случая на 100 000 населения - что и послужило основанием для включения Украины в "зеленый список". 

Хотя решение носит рекомендательный характер, практика показывает, что в ближайшее время эти изменения будут внесены в национальные списки "безопасных стран" государств-членов ЕС, и после своего опубликования незамедлительно вступят в силу. 

На данный момент, с учетом последнего обновления, в рекомендованном "зеленом списке" третьих стран Евросоюза находятся:  

Албания

Австралия

Израиль

Япония

Ливан

Новая Зеландия

Северная Македония

Сербия

Сингапур

Южная Корея

США

Армения

Азербайджан

Босния и Герцеговина

Бруней

Канада

Иордания

Молдова

Черногория

Катар

Китай

Саудовская Аравия

Украина

Специальные административные районы:

1. Гонконг

2. Макао

Территориальные единицы, не признанные государствами хотя бы одной страной-членом:

Тайвань

Косово

Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия автоматически считаются "безопасными направлениями", несмотря на то, что они не принадлежат к ЕС.

Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана считаются резидентами ЕС и также могут беспрепятственно путешествовать по Европе.


Write a comment

Comments: 0