Уличное искусство Барселоны. "Квартира, в которой всегда идет дождь"

Памятники и скулльптуры Барселоны. "Квартира, в которой всегда идет дождь"

"Квартира, в которой всегда идет дождь" - небольшой скульптурный комплекс, автором которого выступил мадридский скульптор Хуан Муньос. Как и большинство других скульптур Барселоны, расположенных вдоль морского побережья, работа Муньоса была приурочена к Олимпийским Играм 1992-го года. 

Обнаружить этот занимательный образчик современного искусства любознательный турист сможет на Plaza del Mar (Морской площади) находящейся прямо напротив пляжа Сант Мигель в районе Барселонета. 

Уличная скульптура Барселоны. Квартира, в которой всегда идет дождь.

Комплекс, как видим, состоит из пяти бронзовых фигур на сферических основаниях, заключенных в изрядно проржавевшую со временем клетку. Невзирая на то, что клетку можно и должно воспринимать как объединяющий символ - ведь так или иначе, благодаря ей эти люди вынуждены находиться вместе - каждый из пяти выглядит на редкость одиноким и совершенно (и намеренно) абстрагировавшимся от остальных. 

Их пустые, невыразительные лица повернуты в разные стороны, и каждый, кажется, не видит или не желает видеть другого, находящегося всего в паре метров от него. Человек - безусловно общественное животное, но общество состоит из множества индивидуумов, каждый из которых все больше поглощен своей индивидуальностью, выдвигая ее на первый план.

"Одиночество в толпе" - именно так можно охарактеризовать основной посыл работы Муньоса. Персонажи, вроде бы, вместе - и в то же время бесконечно одиноки, более того: саму необходимость существования в социуме они начинают воспринимать именно как клетку, в которую  заключены от рождения и в которой им предстоит промучиться всю жизнь. 

 

Из этой клетки-социума хочется бежать сломя голову, и сегодня возможностей для этого больше, чем когда-либо: в лице виртуальной реальности,  в которой все мы, что греха таить, прячемся от суровой и неприглядной действительности.

 

Забавно, что название этой работы может порядком озадачить - никакого дождя в "этой квартире" не идет, поскольку дождь в Барселоне  - явление и вообще крайне редкое. Однако названию этому есть причина: оказывается, по задумке автора изначально планировалась установка специальной водпороводной системы, которая и должна была имитировать дождь.

 

 

Но в свое время с установкой этой системы возникли определенные сложности, а когда они, кажется вот-вот готовы были разрешиться - умер автор работы, скульптор Хуан Муньос - и решено было оставить всё как есть - сохранив за работой данное автором название. 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0