Испания: вакцинация в режиме "маньяна"

04.11.2021. Коронавирус в Испании. Вакцинация в режиме "маньяна". Невзирая на то, что все уже закупленные вакцины от коронавируса объявлены в Испании "полезными и эффективными" по умолчанию, а пропаганда в СМИ, убеждающая испанцев в необходимости вакцинирования, не знает себе равных, результаты первой недели кампании по вакцинации испанского населения оказались поистине смехотворными. 

Как сообщает издание ABC, в Каталонии, из-за "логистических проблем с холодильниками и необходимого разрешения семей жителей домов престарелых", процесс вакцинации протекает постыдно медленно. 

Так, по данным на воскресенье 3 января, жителям автономного сообщества было введено лишь 12,96% из 60 000 доз, запланированных на первую неделю - то есть, в общей сложности, первую дозу вакцины от Ковид-19 получили всего  7 774 человека. 

Каталонские власти уже получили выговор и серьезный нагоняй из Центра, после чего пообещали "ускориться" и заявили, что отныне будут вакцинировать жителей даже по выходным и в праздничные дни. Здесь уместно вспомнить излюбленную каталонскую поговорку: "Обещать - не значит сделать". 

Впрочем, Мадридское сообщество по скорости вакцинирования переплюнуло даже каталонцев, посколько ввело только 6% от общего числа запланированой на неделю вакцины.  Всего были привиты от коронавируса 3090 человек в 60 домах престарелых - вместо 48 750 человек, которые должны были получить вакцину по плану.

В Кантабрии, похоже, вообще "закрутились и забыли" о том, что население нужно срочно "спасать" с помощью узаконенной панацеи: в первую неделю процесса было введено лишь 304 дозы из запланированных 5 000. 

Это совершенно неожиданный - и оттого особенно коварный - удар по всем планам Минздрава Испании. Беда приходит оттуда, откуда ее не ждешь - гласит старая испанская мудрость. 

В случае с вакциной "беда" заключается не в отсутствии вакцины, и не в нежелании значительной части населения вакцинироваться препаратом, созданным в обход всей существующей медицинской практики, но в пресловутом испанском "маньяна", которое веками определяет крайнее неспешное течение жизни на Пиренейском полуострове. 

В данном случае, однако, наблюдается жесткое логическое противоречие: как власти Испании, так и региональные власти буквально жаждали получить вакцину как можно скорее, заявляя, что наличие препарата является "критически необходимым" для того, чтобы "спасать жизни" испанцев. 

Теперь, следуя логике тех же властей - "спасение жизней испанцев", выходит, внезапно перестало быть важным? Ведь ничем иным "олимпийское спокойствие" и практически полное затишье на "фронте вакцинации" оправдать попросту нельзя. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Олег (Monday, 04 January 2021 21:18)

    Почему -то все забыли, что морги переполнены, в госпиталях не хватает оборудования, люди мрут как мухи в очередях , ожидая помощи от медиков, а трупы складывают на лед в спорткомплексах. Не, если серьёзно, где умершие ? Все сми как- то позабыли об ужасах "смертельного" вируса и переключили внимание на сроки вакцинации , забыв о сути происходящего. Это забавляет ))

  • #2

    Sergio (Monday, 04 January 2021 21:37)

    Да, всегда интересно, когда происходит сбой логики. Потому что его невозможно скрыть. Цифры можно, скажем, подправить, но сбой логики так просто не спрячешь. Из них, собственно, и состоит вся коронаивурсная эпопея, с самого начала. Но это ладно. Надо план давать по вакцинации, остальное сейчас не важно:) Дак забывают же всё.. Сами скажут, сами забудут, а ты за них всё помнить должен:)

  • #3

    Miro (Wednesday, 06 January 2021 08:17)

    Интересно, в связи с этим всем, сколько они евро напечатали?! Ведь заработанные, точно так палить не стали! Это и есть вопрос о будущем евро!