К концу мая 15-20 миллионов испанцев будут вакцинированы от Covid-19

04.12.2020. Коронавирус в Испании. К концу мая 2021 от 15 до 20 миллионов испанцев будут вакцинированы от Covid-19 - такое заявление сделал сегодня глава Испании Педро Санчес. Оставшиеся две трети испанского населения должны будут получить вакцину в летние месяцы. Раньше правительство предпочитало не оперировать конкретными цифровыми величинами, однако в результате кропотливых вычислений, видимо, удалось определить точную цифру с "небольшой" погрешностью в 5 миллионов человек.  

Такая цифра иммунизированных граждан Испании, по словам Педро Санчеса, должна быть достигнута к концу мая, что будет соответствовать завершению второго этапа вакцинации. 

Ранее, с января по конец февраля будут вакцинированы вакцинированы жители домов престарелых и работающий там персоналмедицинские работники "первой линии", а также пожилые граждане, нуждающиеся в уходе, не проживающие в домах престарелых - всего, в общей сложности, около 2,5 миллиона человек, по предварительным подсчетам правительства Испании. 

«Мы работаем на полную мощность, чтобы вакцины от всех производителей были доступны как можно скорее. Если получится в декабре, то в декабре », - заявил во время сегодняшнего выступления Санчес. «У нас четкий курс, четкий пункт назначения. Мы находимся в начале конца пандемии», - использовав неожиданно красивую фигуру речи, добавил испанский президент.

Также Санчес напомнил, что Испания рассчитывает получить 105 миллионов доз вакцины от Covid-19: 52,7 миллиона от Janssen, Moderna и CureVac; 31,6 миллиона у AstraZeneca и 20,9 миллиона у Pfizer-BioNTech. Почти все эти вакцины имеют двойную дозу, однако общее количество их в любом случае больше, чем необходимо для иммунизации всего населения.

«В это число входит достаточное количество вакцины для иммунизации  всех граждан Испании,  а остальное пойдет на помощь нуждающимся в других странах, которую Испания должна оказывать из соображений солидарности», - очень туманно заметил Санчес, слово в слово повторив заявление министра здравоохранения Сальвадора Ильи, сделанное на этот счет неделей ранее. 

Примечательно, что выступление Педро Санчеса совпало с публикацией данных опроса, проведенного Центром Социологических Исследований (CIS), которые свидетельствуют о том, что испанцы, во всяком случае, на сегодняшний день, довольно прохладно относятся к перспективе вакцинации от COVID-19.

Согласно данным опроса, более половины испанцев (55,2%) предпочитают "слегка погодить", чтобы понаблюдать за возможными побочными эффектами у принявших вакцину. Лишь каждый третий испанец (32,5%) гордо и решительно заявляет, что готов ввести себе вакцину хоть сейчас - иными словами, сразу же, как только она станет доступной.

16,7% опрошенных столь же решительно заявили о своем полном нежелании вакцинироваться - однако, как не раз уже обсуждалось, у властей, в случае необходимости, найдутся способы сделать вакцинирование неизбежным, не делая его принудительным, в соответствии с принципом "предложения, от которого нельзя отказаться"

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Олег (Saturday, 05 December 2020 10:03)

    Занятно, что речь идёт только о гражданах. А как же иммигранты ? :)