Еще одна ночь Святого Иоанна в Барселоне!

Ночь Сант Жоан в Барселоне

Итак, отгремела очередная ночь Святого Иоанна (недавно мы писали об этом чудесном празднике здесь) - самая огненная и шумная в году. Наступило утро - время подсчитывать убытки и оценивать потери. Посмотрим же, как все прошло...

На всякий случай, напомню: испанский праздник Святого Иоанна - это всем нам хорошо известный Иван Купала, то есть, праздник солнца и огня.

 

Костры жгут везде, где только возможно (то есть, разрешено, по случаю праздника, мэрией) и везде же взрывают петарды, пускают шутихи и устраивают салюты.

 

Если и есть в году ночь, когда вам стопроцентно точно не удастся заснуть, каким бы сложным ни был день накануне - это та самая ночь Святого Иоанна, празднуемая с 23 на 24 июня. Да, вы, конечно, можете попробовать упокоиться в объятиях Морфея, но ровно через две секунды после того, как вы заснете, вас грубейшим образом извлекут из этого состояния очередным оглушительным взрывом - и так будет до самого утра.

 

Поэтому лучше даже и не пытаться спать, а  смириться с неизбежным и, что самое разумное, принять участие во всеобщем веселье. Как, собственно, мы всегда и делали. А теперь взглянем на результаты вчерашней ночи в глобальном барселонско-каталонском масштабе. 

 

По данным Женералитата (правительства Каталонии) в ночном праздновании на пляжах Барселоны приняли участие чуть более 60 000 человек - примерно столько же, сколько в прошлом году. В 6-30 утра муниципальные слыжбы занялись уборкой мусора, общий вес которого составил 20 тонн (на 3 тонны больше, чем годом ранее), причем, как с печалью констатировали городские власти,  далеко не весь этот мусор находился в специально прездназначенных для него контейнерах (число которых на пляжах по случаю праздника было существенным образом увеличено) - что свидетельствует о низкой культуре поведения отдельно взятых барселонцев. Так или иначе, в 09-50 барселонские пляжи  вновь были девствено чисты и ничем не напоминали о недавней вакханалии. 

Пожарные Барселоны в период с 20-00 субботы по 08-00 воскресенья выезжали по вызовам 131 раз. В общей сложности было ликвидировано 85 пожаров (преимущественно незначительных и связанных прежде всего, с возгоранием мусорных контейнеров). Кроме того, вместе с пожарным службами Женералитата барселонские огнеборцы приняли участие в тушении пожара в зоне Финестрельс. 

 

Теперь перейдем непосредственно к человеческим жертвам. Во всей Каталонии в течение ночи Святого Иоанна была оказана экстренная медицинская помощь 320 пострадавшим именно в ходе праздника. Смертных случае, слава Богу, не зафиксировано - никому не удалось взорвать себя в этом огненном аду окончательно!

На номер телефона экстренной помощи (112) каталонцы этой ночью обращались 4088 раз - заявления, главным образом, касались поджога мусорных контейнеров, растений, а также непристойного или оскорбительного поведения со стороны других празднующих персон. В итоге были заведены 2043 дела - в основном, как мы же сказали, по незначительным правонарушениям. 

 

Резюмируя: по сравнению с ночью Сан Жоан предыдущего года нынешняя прошла несколько более цивилизованно и с меньшим количеством людских и материальных потерь - то есть, налицо безусловный прогресс! Ну, любят испанцы праздновать - и праздновать весело, шумно и от души! 

 

А кто не любит?


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне