Видео "Сальвадор Дали - цитаты о деньгах"

Видео "Сальвадор Дали - цитаты о деньгах"

Пожалуй, ни одно интервью, прессконференция, газетная статья или участие Сальвадора Дали в развлекательном шоу не обходились без упоминания художником такой существенной составляющей нашего бытия, как деньги.

В своей увлеченности финансовой темой Дали, за границей предпочитавший называть себя все-таки испанцем, а не каталонцом, нарушал этот принцип и подчеркивал свои именно каталонские корни - общеизвестно, что каталонцев принято считать самыми жадными испанцами.

Агрессивная коммерциализация художником своего творчества - Сальвадор Дали пытался зарабатывать всеми возможными способами, абсолютно не придерживаясь при этом каки-либо идейных или моральных принципов и, надо признать, преуспел в этом - послужили, кстати, одной из причин изгнания Дали из кружка сюрреалистов.

Красноречивый Дали, к тому времени уже довольно прочно стоявший на финансовых ногах, в ответ на это заявил, ничуть не расстроившись: "Сюрреализм - это я!"

Основатель кружка сюрреалистов, его идейных и духовный лидер Андре Бретон, поменяв местами буквы, в имени и фамилии художника - Salvador Dali -  даже придумал известную анаграмму: "Avida Dollars", что можно перевести как "Алчущий долларов", или "Деньголюб".

Если Бретон хотел каким-то образом задеть или оскорбить Дали, ему это явно не удалось: Дали, скорее, был польщен и счел анаграмму своеобразным комплиментом: художнику всегда нравилось, когда кто-то отмечал его непревзойденное умение делать деньги буквально из воздуха. Итак, несколько цитат Сальвадора Дали о золоте и деньгах:

Write a comment

Comments: 0