Солдат, будь бдителен! - Сальвадор Дали (1942)

Солдат, будь бдителен! - Сальвадор Дали

Картина "Солдат, будь бдителен!" (43 х 35.5 см; холст, масло) была написана Сальвадором Дали в "американский" период по заказу Вашингтонского Управления военной информации в рамках кампании по борьбе с венерическими заболеваниями среди военнослужащих армии США. 

 

Дали с радостью взялся за эту работу: во-первых, у него была возможность сделать что-то "полезное" для правительтства страны, которая не только приютила его, но и сделала богатым человеком, а во-вторых, за эту работу художнику тоже заплатили - хотя сравнивать гонорар с суммами, которые Дали получал за портреты богатых американцев, не приходится. И, наконец, в -третьих, в этом "исходнике" для плаката он мог еще раз запечатлеть вместе две основных движущих силы человеческого естества - либидо и страх смерти. 

Действительно, в этой коммерческо-патриотически-пропагандистской работе мы снова имеем дело с двойным образом: черепом, изображение которого складывается из четко очерченного лампочкой контура света и двух соблазительного вида девиц явно не тяжелого поведения. Черепа становятся нередкими "гостями" картин Дали уже в 30-ые годы; в 1939-ом художник пишет жутковатую картину "Балерина в голове смерти", а в 1940-ом - знаменитую вещь "Лицо войны", где череп, до бесконечности повторяющий себя, становится главным и единственным персонажем. 

Однако Дали не чувствует работу совершенной, поскольку изображение черепа, выражающее естественный страх смерти художника, не сопровождается вторым "основным инстинктом" - секусальностью. Дали продолжает экспериментировать, и в 1941-ом появляется получившая широкую известность фотография Филипа Хальсмана где Дали изображен на фоне черепа, составленного из семи обнаженных женщин. 

Этой же находкой, слегка трансформировав ее, каталонец воспользовался и при выполнении заказа для военных. Известно, что Дали мог многократно эксплуатировать удачно найденный образ - но точно так же поступали и другие художники. Отметим характернейшую особенность практически всех "американских" картин Дали: изображая пейзажи США, художник намеренно (или, возможно, бессознательно) "каталонизировал" их, что отражает его постоянную тоску по родине. 

Что бы ни изображал Дали, обязательно у края горизонта мы обнаружим характерные очертания Пиренейских гор, у подножия которых Дали появился на свет и провел бОльшую часть жизни. 

Вообще, никогда художник не работал так активно и не зарабатывал так хорошо, как в начале сороковых в США. Выставки одна за другой, интервью для разных изданий и сотрудничество с модными журналами, реклама духов "Шокинг" для Эльзы Скьяпарелли; совместные балетные постановки с Леонидом Мясиным, работа над первой книгой - автобиографическим романом "Тайная жизнь Сальвадора Дали"; иллюстрирование книг, создание ювелирных украшений, целая очередь из богатых и знаменитых американцев, желающих чтобы Дали написал их портрет или оформил интерьеры их роскошного особняка - невозможно поверить, что в центре этого бурного и пестрого водоворота находился всего один человек, каким-то образом поспевавший всюду - Сальвадор Дали. 

И, что немаловажно, при этом Дали удавалось тратить немало времени на упорные занятия "чистым искусством". Поистине, энергия и работоспособность этого удивительного человека были неисчерпаемы. 

Сальвадор Дали - Солдат, будь бдителен!

Write a comment

Comments: 0