Пшеничное поле с кипарисами - Винcент Ван Гог

Пшеничное поле с кипарисами - Винсент Ван Гог

"Пшеничное поле с кипарисами" - картина (точнее, три версии одной картины), написанная Ван Гогом в самый трагический и в то же время предельно плодотворный период в жизни и творчестве художника - в период пребывания в психиатрической лечебнице Святого Павала Мавзолийского в Сен-Реми-де-Прованс. В частности, первая версия (F717) - несомненно, лучшая из всех, была создана в конце июня или в начале июля 1889-го, практически одновременно со знаменитой картиной "Звездная ночь". 

Есть, однако, все основания полагать, что, в отличие от "Звездной ночи", картина "Пшеничное поле с кипарисами" отражающая настоящую одержимость Ван Гога этими деревьями, была написана на плэнере: когда художнику сделалось лучше, ему позволено было периодически покидать лечебницу. 

Примечательно, что сам Ван Гог считал "Пшеничное поле с кипарисами" одной из лучших своих работ, о чем сообщал в письме брату Тео. Сопоставляя эту вещь с большинством других работ Ван Гога этого периода, несложно заметить, что "Пшеничное поле" - во-первых, одна из самых "спокойных" работ Винсента, а во-вторых (что в известной степени протистекает из "во-первых" - одна из самых "классических" его работ. Такой неожиданный эффект на живопись художника оказало недолгое душевное равновесие, в котором он пребывал во время написания этого холста. 

Композиция, выстроенная преимущественно по горизонтали, строится из крупных сменячющих друг друга участков, уходящих в перспективу, прекрасно прописанных и вместе создающих ощущение большой глубины, которую лишь подчеркивает умелое использование света и тени, заставляющее картину "светиться изнутри".

Несложно, однако, заметить, что при общей гармоничности композиции и цветы земля и небо в картине жестко противопоставлены друг другу. Земля: ощутимо более твердая, жесткая, написанная в более контрастных цветах - и округлое, мягкое, гораздо более "женственное" небо, исполненное призраков, фантомов, антропоморфных и зооморфных форм, образованных клубящимися облаками. 

Противопоставление это можно воспримать как воображаемую реальность, о коотрой грезил Ван Гог до того, как попасть в лечебницу (речь о его давней мечте основать колонию художников, которая, как известно, закончилась весьма трагически) - и реальность настоящую, в которой на самом деле существовал художник. 

Еще более верным будет обозначить эту антитезу в терминах "Жизнь - Смерть". Несложно заметить, что пара кипарисов - единственный, по сути, вертикальный элемент картины, который связывает небо и землю между собой. 

Думается, Ван Гогом в то непростое время кипарис так и воспринимался - как своеобразная лестница между жизнью и смертью, землей и небом. Подтверждается это и значением кипариса, который, с одной стороны, символизирует смерть (не случайно его до сих пор высаживают в Западной Европе на кладбищах), а с другой - символизирует жизнь вечную. 

Тогдашнюю одержимость Ван Гога кипарисами следует трактовать именно с этой точки зрения: художник буквально бредил этими деревьями не только в силу их "фактического присутствия" в местном пейзаже, но и по причине того, что непрестанно размышлял о смерти. 

"Пшеничное поле с кипарисами" следует воспринимать как "дневную версию" "Звездной ночи", которая, невзирая на меньший внутренний накал, быстро нашла своих ценителей.Июльская версия картины принадлежала брату Винсента, а после его смерти вдова Тео продала ее художнику Эмилю Шуффенекеру в 1900 году. 

Впоследствии побывав в руках коллекционера Александра Бертье и галериста Пауля Кассирера, в ноябре 1909 года картина "Пшеничное поле с воронами" попала в галерею фотографа Эжена Дрюэ, где была впервые выставлена и сфотографирована. 

В 1910 году её купил берлинский банкир Франц фон Мендельсон, и она оставалась в собственности семейства до 1952 года, пока её не приобрёл в Цюрихе оружейный промышленник Эмиль Бурле. В 1993 году его сын Дитер Бурле продал картину Метрополитен-музею в Нью-Йорке за 57 миллионов долларов. 

Отели в Амстердаме

Write a comment

Comments: 0