Эксгумация тела Дали проведена успешно!

сальвадор дали эксгумация

20 июля 2017. Возвращаясь к теме: 20 июля 2017, в 20-00, после того, как двери театра-музея Сальвадора Дали закрылись за последним посетителем, началась та самая эксгумация тела художника, которой так активно добивалась Пилар Абель Мартинес, предполагаемая дочь Сальвадора Дали.  

 

Первые полтора часа работ были посвящены подготовке устройства, с помощью которого была поднята полуторатонная плита, под которой покоится деревянный, в цинковом корпусе, гроб с телом художника.

21 июля 2017, 00-30. Четыре с небольшим часа спустя эксгумация была завершена. Официальные лица, присутствовавшие при процедуре, на выходе из музея отказались давать какие-либо комментарии в связи с событием.

 

Участие в эксгумации принимал, кстати, и Нарцисс Бардалет - медик, который бальзамировал тело художника 28 лет назад, зимой 1989 года. Пресс-конференция, посвященная результатам эксгумации, назначена на 21 июля, 08-00.

 

21 июля 2017, 08-00. Пресс-конференция состоялась в назначенное время. По словам Марты Фелип, мэра города Фигерас, забальзамированное тело художника находится в отличном состоянии. даже знаменитые усы Маэстро сохранили свою неподражаемую форму.

 

В качестве билологического материала для ДНК-анализа из тела великого художника и грандиозного мистификатора Сальвадора Дали были позаимствованы фрагменты берцовой кости и зуб - ни кожа, ни волосы не годятся по одной простой причине: при бальзамировании под воздействием химикатов ДНК в них напрочь разрушается, что делает использование их для экспертизы невозможным. 

 

Пресс-конференция, как и планировалось, была завершена еще до открытия -театра-музея для публики, так что в стандартные 09-00, после того, как колокола церкви Святого Петра прозвонили положенное количество раз, музей распахнул двери для посетителей.

 

На площади Гала-Сальвадор Дали повсюду провода, штативы, треноги  и репортеры с увлеченными работой лицами. Забегая вперед, скажу: интервью у посетителей, работников музея и местных жителей представители прессы продолжали брать еще полдня, что и понятно - событие все же экстраординарное. 

 

21 июля 2017, 09-10. Со своими туристами я вхожу в музей, и сгорая от нетерпения, мчусь лицезреть ту самую, виденную тысячу раз и знакомую мне до мелочей плиту, чтобы оценить следы недавнего вмешательства.

сальвадор дали эксгумация

Размещенная выше фотография плиты крупным планом сделана  как раз в эти минуты. С четырех сторон хорошо заметны свежие вставки более светлого камня - надо сказать, достаточно небольшие и аккуратные.

 

Учитывая вес плиты - полторы тонны - и эксклюзивность самой операции, надо признать, справились с ней замечательно.

 

А я, честно полагать, побаивался, что все-таки что-нибудь сломают! Побаивался, как выяснилось, зря. Все прошло гладко, и на работе музея никоим образом не отразилось. Все залы работают, экспозиция в полном объеме доступна для посетителей.

Пилар Абель Мартинес, дочь дали, предполагаемая дочь дали

Что же - теперь остается ждать результатов ДНК-теста и судебного заседаня в сентябре,  в ходе которого, надеемся, будет установлена истина.

 

Что касается реакции официальных лиц и жителей Фигераса, родного города Сальвадора Дали - она неоднозначна.

 

Некоторые из сотрудников музея, например, опечалены - они чувствуют, что произошло грубое вторжение в личное посмертное пространство их великого замляка - причем, без всяких достаточных на то оснований.

 

С этим мнением лично я солидарен, но только отчасти: все происходящее вполне в духе самого Дали, который при жизни обожал интерес к своей персоне и пытался вызвать его всеми возможными способами.

 

Не думаю, что после смерти он изменился, и если сейчас мятежный дух гения наблюдает за происходящим - уверен, он на седьмом небе от блаженства. Иногда я ловлю себя на мысли о том, что если бы этой Пилар, жуликоватой гадалки, претендующей на отцовство Дали, не было - ее следовало бы выдумать. Дали сам наверняка выдумал бы ее - имей он такую возможность.

 

В любом случае, шумиха, поднятая вокруг этого дела. музею только на руку. Не скажу, чтобы театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе  нуждался в дополнительной рекламе - но она никогда и никому еще не мешала. 

 

Кстати, адвокат "может-быть-дочери-Дали", Пилар Абель Мартинес, предвидя, что истина эта может оказаться не в пользу его клиентки, уже заявил, что в случае, если результат теста окажется отрицательным, он будет требовать тщательной проверки всех обстоятельств проведения экспертизы - намекая тем самым на возможную умышленную халатность со стороны экспертов.

 

Учитывая долгий список "добрых дел" его клиентки, намеки эти, мягко говоря, выглядят не совсем уместно. Но оставим предположения в стороне - дождемся сентября и все узнаем.   

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047