Ганс Христиан Андерсен в Барселоне

Один из участков бульвара Рамбла носит название Rambla dels Caputxins (Рамбла Капуцинов) - так что, как видим, свой Бульвар Капуцинов в Барселоне тоже есть! Именно на этом отрезке Рамбла расположен отель "Orient", открывшийся в 1842 и построенный, можно сказать, на руинах францисканской Коллегии Святого Бонавентуры. Да-да, католической церкви в Испании, начиная с 19-го века, приходилось несладко.

Внимательный турист - а вы, мои дорогие читатели, относитесь, уверен я, именно к их числу - легко обнаружит размещенную на фасаде здания, слева от входа в отель, мемориальную доску, надпись на которой гласит:  

Государство проводило политику принудительного отчуждения церковных владений, и в 1835-м францисканцы оказались выброшенными на улицу.

Но, как говорят, "свято место пусто не бывает": как видим, всего через семь лет здесь начал функционировать отель, где осенью 1862 года и довелось жить великому датскому сказочнику Гансу Христиану Андерсену, подарившему нам такие бессмертные шедевры, как "Дюймовочка", "Снежная Королева" и бессчетное множество других. 

Ганс Христиан Андерсен

"Ганс Христиан Андерсен" пережил в этом отеле наводнение 15 сентября 1862 г."

Однако, прежде чем побеседовать об этом природном катаклизме, поговорим немного о том, какое впечатление в целом произвела каталонская столица на датчанина, совершившего в сентябре-декабре 1862 г. вояж по Испании и опубликовавшего впоследствии книгу путевых заметок. 

Андерсен надо сказать, преодолел тогда огромное (особенно по меркам 19-го века) расстояние и посетил Малагу, Мурсию, Виторию, Гранаду, Мадрид, выступив в роли настоящего гида-первооткрывателя. 

Мурсия, к слову, писателю не понравилась, как и Мадрид. Испанскую столицу автор "Дюймовочки" сравнил, например, с "верблюдом, заблудившимся в пустыне" - хотя здесь я с ним совершенно не согласен.

Мадрид - замечательный город, хотя в Каталонии хвалить его и не принято. Однако вернемся к Андерсену. Более прочих испанских городов понравились ему Малага и, разумеется, Барселона, которую он окрестил "испанским Парижем".

Барселона и Ганс Христиан Андерсен

Всюду, всюду и везде в Барселоне, по мнению Андерсена, ощущался "парижский дух" - представляю, как негодовали бы сами барселонцы, доведись им в свое время прочитать его "Путешествие по Испании": ведь французов в Барселоне, да и Каталонии в целом, принято традиционно не любить.

Однако я Андерсену (человеку наблюдательному, как и всякий писатель) вполне доверяю. Похоже очень многое в облике и манере поведения барселонцы, сами себе в том не признаваясь, все-таки переняли у парижан.

Фланируя вверх и вниз по Рамбла - самому фешенебельному и популярному тогда бульвару Барселоны, Андерсен имел возможность наблюдать самый цвет барселонского общества, квинтэссенцию городского бомонда.

Кавалеры, по словам писателя, выглядели очень стильно и элегантно, курили благоухавшие ароматным дымом сигары, многие носили монокль, и, в целом, вся эта мужская братия показалась датчанину дружно сошедшей со страниц французского журнала моды. 

испанская мантилья

А вот барселонские дамы, по свидетельству Андерсена, выглядели гораздо более традиционно, "по испански". Особенно впечатлила датского сказочника красота их черных кружевных мантилий (длинных накидок, надеваемых на голову поверх пейнеты - высокого гребня), и изящество, с каким барселонки обмахивались веерами, зажав их в тонких и нежных пальчиках. Да, некоторые из барселонских львиц имели на себе, по парижской моде, шляпу и шаль - однако таких было немного. 

Однако, как говорят, "не всё коту Масленица" - и не всё Андерсену беззаботные прогулки в окружении гламурных барселонцев. Писателю довелось стать свидетелем самого страшного наводнения из всех, которые переживала Барселона за последние века.

А если учесть, что Рамбла, на которой, собственно и проживал Андерсен, наиболее пострадала от этого природного катаклизма. унесшего жизни более 1000 человек, затопившего целые районы, причинившего общий ущерб на сумму свыше 7 000 000 реалов, то сказочник, можно сказать, оказался в самой гуще событий. 

Почему именно Рамбла? Во-первых, мы уже рассказывали о том, что Рамбла - не что иное как бывшее русло реки (Riera de Malla, или Cagadell - можете называть ее, как Вам удобнее). 

Речка эта брала начало в горах Кольсеролы, текла через Сант-Жерваси и Грасию, обогащаясь притоками, а после по Рамбла Каталония и бульварам Рамблас изливалась в Средиземное море.

В пятнадцатом веке, в связи с постройкой третьей оборонительной стены, русло реки отвели в сторону - что  поспособствовало окончательной урбанизации Рамбла. 

А вот в 1854 г. оборонительные стены Барселоны стали сносить, а вместе с ними исчезли и колодцы для поглощения излишков воды, и водоотводные каналы, устроенные снаружи оборонительного пояса... Рамбла, таким образом, лишилась всякой защиты перед водной стихией. 

Снимок Барселоны, сделанный с воздушного шара в 1857 г., позволяет судить о том, что в это время стены напротив Бульвара уже не существовало - и это рано или поздно должно было сыграть свою роковую роль.

Барселона - великое наводнение 1862

Небывало жаркое и исключительно сухое лето, прогревшее моря до состояния горячего супа, привело к тому, что в сентябре на Барселону обрушились небывалые по силе и продолжительности ливни - и 15 сентября 1862 случилась катастрофа.

Вот как описывал эти события Андерсен: "Когда Йонас (молодой друг Ганса, Йонас Коллин, путешествоваший вместе с писателем - прим. авт.) вернулся в отель, он сообщил мне, что на улице наводнение - после чего я услышал, как каблуки его застучали по лестнице вниз. Я тут же поспешил на балкон, выходящий на Рамбла, и увидел, что с каждой стороны Бульвара мчат бурные потоки воды цвета кофе с молоком.

Напор был так силен, что напоминал извержение водопада. Встревожившись за своего молодого друга, я также поспешил вниз.

Вода, мигом заполонившая Бульвар, прибывала сильнее и сильнее, унося с собою все, что встречалось ей на пути. Поднимавшаяся по улице повозка, груженная терракотой, напором воды была отнесена далеко назад, и теперь всю ее просто захлестывало бурным потоком. Вода несла множество выставляемых перед магазинами рекламных щитов. Всюду видны были тыквы и деревянные предметы, плывшие по грязной поверхности.

Великое барселонское наводнение 1862

Застигнутые врасплох люди пытались поскорей добраться до безопасного места. Одну женщину сбил с ног и потащил к морю - были слышны ее полные ужаса крики - однако, к счастью, трое мужчин успели спасти ее, находившуюся в полубессознательном состоянии. Никогда прежде не приходилось мне лицезреть воочию столь разрушительную и свирепую мощь водной стихии! И всюду - на балконах, чердаках, террасах и в окнах было множество людей, глазевших на происходящее..." 

Относительно последнего замечания Ганса хочется добавить: если бы дело поисходило в наши дни, людей было бы вдвое больше, и каждый бы еще и снимал "происходящее" на смартфон, чтобы тут же, опередив других, выложить видео в сеть. Люди, видит Бог, не меняются тысячелетиями, что заставляет в очередной раз усомниться в истинности Теории Эволюции Дарвина...

Что до Андерсена - датчанин молодец! Ведь, невзирая на весь метероологический форсмажор, Барселона все равно понравилась ему больше всех прочих испанских городов - за исключением, разве что, вышеупомянутой Малаги.

В своем "Путешествии по Испании" Ганс не устает петь Барселоне панегирики, и в пику Парижу, однозначно заявляет, что барселонские кафе много луше парижских. И в этом, при всей нашей любви к столице Франции, мы целиком и полностью с ним согласны!  

Фонтан и улица Портаферисса посещаются в ходе наших следующих экскурсий:

1) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

2) пешеходная экскурсия "Неизвестная Рамбла" 

Наш авторский путеводитель по Готическому кварталу:

Путеводитель по Готическому кварталу Барселоны

Write a comment

Comments: 0