Замок Трех Драконов в Барселоне

Замок Трех Драконов (Castell dels Tres Dragons - кат.) - популярное название, которое барселонская публика присвоила модернистскому зданию, построенному между 1887–1888 годами в качестве кафе-ресторана для Всемирной выставки в Барселоне 1888 г. выдающимся архитектором Луисом Доменек-и-Мунтанером.

 

Само название, скорее всего, было позаимствовано из сатирической пьесы известного каталонского поэта и драматурга Фредерика Солера (псевдоним - Серафи Питарра) 1865 г.

 

В 1917 году Управление естественных наук муниципалитета Барселоны преобразовало замок в одну из штаб-квартир Музея естественных наук, который, в свою очередь, в 1920-ом был преобразован в Музей Зоологии Барселоны.

В 2010 году Барселонский музей зоологии закрыл свои двери для публики, а в 2011 году коллекции Музея переехали в новое здание (т. н. Синий Музей Барселоны в районе Форум), а Замок Трех Драконов в наши дни хранит обширный архив Музея естественных наук. 

 

Кроме того, в нем расположены лаборатории для исследования, изучения и сохранения коллекций. 

В свое время Замок Трех Драконов был одним из главных зданий, построенных к Выставке -  наряду с грандиозным по размерам, ныне, к сожалению исчезнувшим  Дворцом изящных искусств.

Здание располагается справа от главного входа на террриторю Парка Цитадели, где и располагалось большинство павильонов Выставки. 

Работы по сооружению Замка Трех Драконов начались в сентябре 1887 года и велись с  многочисленным задержками (не по вине архитектора), так что 8 апреля, в назначенный день открытия, строительные работы были далеки от завершения. 

Открытие отложили до 17 августа, а архитектор Луис Доменек-и-Монтанер, недовольный подобным отношением к его проекту, ушел с поста главного архитектора.

Во время Всемирной Выставки - первого крупного международного события, прощедшего в Барселоне, Замок Трех Драконов, как мы уже сказали, использовался в качестве кафе-ресторана. 

После того, как Выставка завершилась и иностранные гости разъехались, здание оказалось "не у дел", и в 1891 году тогдашний Мэр Барселоны Жоан Колл-и-Пужоль попросил Доменека «закончить работу», приспособив здание для размещения «Исторического музея». 

Доменек выполнил поручение, и, кроме того, обустроил в Замке Трех Драконов мастерскую промышленного искусства, связанного с архитектурой. 

Кроме того, были добавленные кое-какие декоративные элементы, благодаря чему здание стало еще красивее - в частности, добавлены керамические гербы в верхней части фасадов, придавшие здание дополнительную "нарядность". 

Предварительное открытие "Исторического музея"  состоялось в 1892 году в ознаменование четырехсотлетнего юбилея открытия Америки Колумбом. Позже "Замок Трех Драконов" продолжал служить музейным помещением, последовательно превращаясь в музей археологии, биологии и естественных наук. 

В 1920 году в нем разместили коллекции Барселонского зоологического музея, входящие в огромное собрание Музея Естественных Наук Барселоны. 

Во время Гражданской войны Музей был закрыт, а Замок Трех Драконов получил ряд незначительных повреждений в результате бомбардировок Барселоны франкистской авиацией.  С 1942 по 1945 год Замок ненадолго превратился в столовую - в качестве которой, собственно, и был спроектирован изначально, однако после снова стал Зоологичепским музеем.  

Построенное из открытого кирпича и находящеегося во многих местах на виду мощного металлического каркаса (так Мунтанер работал и при создании Дворца Каталонской Музыки), здание имеет вид средневекового замка с черырьмя башнями по углам, увенчанными ккерамическими зубцами.  в форме замка, увенчанное зубцами. 

Отметим: благодаря своей инновационной конструкции (Оставленный на виду металлический каркас, выполняющий основную несущую нагрузку, и открытый кирпич) здание Замка Трех Драконов на несколько лет  опередило аналогичное решение, которое Хендрик Петрус Берлаге применил в своем гораздо более известном проекте для Амстердамской фондовой биржи.

Еще раз упомянем керамический декор, выполненный по рисункам Жоана Льимоны и Александра де Рикера, Пия Фон-и-Куэра и Жоана Баптисты Агилар-Амат. За скульптурную часть отвечал Антони Виланова, а исполнение этих красивейших керамических элементов, придающих зданию окончательно "средневековый" вид, было поручено Альфонсу Жужолю, сотрудничавшему с Мунтанером, Кадафалком и самим Антонио Гауди.

Замок Трех Драконов - одна из первых по-настоящему ярких работ в стиле Modernismo Catalan (каталонский модерн) - и сегодня, как и прежде, этим прекрасным сооружением можно полюбоваться в барселонском Парке Цитадель. 

Замок Трех Драконов - полезная информация

Pg Picasso, s/n, 08003 Barcelona


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0