Barcino - памятники и скульптуры Барселоны

Уличная скульптура Барселоны - Barcino

Barcino - так называется барселонская скульптура, о которой я хочу рассказать вам сегодня. Найти ее проще простого.

 

Если встать прямо напротив главного фасада Кафедрального собора Барселоны, по правую руку легко обнаружатся фрагменты римских, самых старых в городе, крепостных стен, и даже одна из арок древнеримского акведука - старинного водопровода, по которому в город поступала когда-то вода. 

Как раз-таки рядом с этой аркой, расположенные диагонально по отношению к ней вы и увидите те самые массивные,  бронзовые, покрывшиеся патиной буквы - BARCINO, о которых и пойдет речь в этой статье. 

BARCINO - работа каталонского художника, скульптора и поэта по имени Жоан Бросса (1919 - 1998). Расположена она аккурат у места, где находились одни из четыре ворот, черезе которые в свое время можно было проникнуть на территорию небольшой римской колонии, основанной еще в 1 в. до н.э. и носившей звучное имя Colonia Iulia Augusta Faventia Paterna Barcino

Скульптура Жоана Бросса "Барсино" как раз и являет собой сокращенный вариант названия Барселоны той далекой поры - когда деревья были большими, а Римская Империя - самой могущественной в мире.

уличная скульптура Барселоны - Барсино

В 1991 г, когда были начаты очередные работы по транформации  старого города, и ппоявилась мысль установить на Новой площади (забавно, но сейчас она является одной из старейших в городе) это своего рода напоминание об истоках. 

 

Каждая буква выполнена в индивидуальном стиле, шесть из них бронзовые, а одна, буква "N" - отлита из аллюминия.

 

Интересно, что буква "А", изготовленная в форме пирамиды, содержит в верхней части четко различимы значок ударения.

Это не случайно. По-каталански слово "Barcino" именно так, с ударением на первый слог, и произносится: bArcino. Кстати, само слово является латинизированным вариантом еще более древнего имени: "Barkeno" - так называлось поселение иберийского племени Лайе - предшественников римской цивилизации на землях нынешней Барселоны.

 

Кстати, аллюминиевая буква "N" выполнена в виде паруса, намекающего на ключевую роль Средиземного моря в истории Барселоны с самых стародавних времен, а буква "О" - в виде солнца, которого, как мы знаем, в этом благодатном краю аж 300 с лишним дней в году!

 

По личному опыту: скульптура туристам нравится, и сфотографироваться с ней в самом, можно сказать, древнем месте города - дело нужное, важное и полезное!



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне