Барселона - куда исчезали "ненужные дети"...

В Барселонском районе Раваль, на улице Ramellers наблюдательный турист может обнаружить в стене одного из зданий вмурованный туда деревянный цилиндр, а рядом с ним, левее и выше - еще одну щель, гораздо меньших размеров. Выглядит все вышеперечисленное довольно необычно, однако особой загадки здесь нет - перед нами не что иное, как древний аналог "бэби-бокса", в свое время известный, как "колесо подкидышей".  

В период с 1583 по 1931 г.г. мать, желавшая избавиться от нежелательного ребенка, знала, где в Барселоне она может сделать это, не понеся никакого наказания, сохранив собственную анонимность, а заодно и жизнь маленькому новорожденному существу - именно в Доме Милосердия, в стену которого и вмуровано "колесо подкидышей". 

Сразу после того, как непутевая мамаша вкладывала малыша через специальную, всегда открытую снаружи, дверцу в цилиндр, она звонила в звоночек и тут же спешила этой мрачной и малолюдной улицей прочь.

 

Вращающаяся конструкция цилиндра была устроена таким образом, что позволяла извещенной звонком монахине, находящейся, разумеется, внутри здания, повернуть цилиндр к себе и извлечь младенца, не видя, кто его принес. 

Барселона - куда исчезали ненужные дети

Эта болезненная сцена - отказ матери от своего ребенка - свыше тре хвеков повторялась у "колеса", и бессчетное количество детей за это время поступили таким образом на попечение монахинь, занимавших Дом Милосердия. 

 

Отверстие слева предназначалось для пожертвований, как несложно догадаться - как видите, и Средним Векам, которые привычно ассоциируются у нас с дикостью и жестокостью, не чуждо было милосердие. 

 

Строительство комплекса зданий, известных, как Дом Милосердия, восходит к второй трети 16-го века и было инициировано Советом Ста (таково историческое навзание Мэрии Барселоны). 

 

Совсем рядом с "колесом подкидышей" можно наблюдать старый портал с надписью "Casa d"Infants Orfens" ("Дом детей-сирот") - именно в этой части комплекса и проживали "ненужные" дети. 

Барселона - куда исчезали ненужные дти в Барселоне

Принято считать, что первое "колесо подкидышей" появилось в Марселе, в Госпитале Каноников в далеком 1188 году. Десятилетием позже Папа Иннокентий Третий, пораженный тем, как часто в сетях рыбаков обнаруживались тельца новорожденных младенцев, брошенных непутевыми мамашами в Тибр, велел установить "колесо подкидышей" в основанной им же больнице Санто Спирито-ин-Сассиа. 

 

После такие "колеса" распространились по Франции, Испании, Греции. Особенно много их насчитывалось в начале 19-го столетия, однако во второй половине века их стали постепенно ликвидировать. 

 

Барселонское "колесо" прекратило функционировать в 1931 г. - однако можно представить, сколько человеческих жизней спасла эта конструкция за три с половиной века своей истории!


Барселона-Экскурс предлагает следующие пешеходные экскурсии с посещением исторического центра Барселоны:

1) пешеходная экскурсия "Исторический центр Барселоны"

2) обзорная пешеходная экскурсия по Барселоне длительностью 6 часов


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Write a comment

Comments: 0