Эпидемиологическая ситуация в Каталонии на 4 сентября 2021

04.09.2021. Эпидемиологическая ситуация в Каталонии на начало сентября 2021. Каталония справляет поминки по очередной (на этот раз уже пятой) "волне коронавируса". Все коронавирусные показатели улучшаются стремительно и необратимо, что напрямую указывает на одно: совсем скоро идеальная коронавирусная синусоида, не подвержденная абсолютно никаким внешним воздействиям (напр. вакцинации, запретам и  т. д.) достигнет нижнего экстремума.

Что будет дальше - знает один Господь Бог. Покаже же число больных коронавирусом в больницах Каталонии уверенно продолжает падать и на сегодняшний день составляет 936 пациентов. Больничные отделения интенсивной терапии также медленно пустеют - на данный момент в ОИТ каталонских больниц находятся 324 пациента, что является самым низким показателем с 18 июля. 

Показатели смертности также улучшились (то есть, уменьшились). Так, за последние семь дней от covid в Каталонии умерло 94 человека, за последние 24 часа - 37.

Скорость распростнранения болезни (rt) снизилась до 0,77, а процент положительных результатов тестов на антиген и ПЦР составляет 4,37%, в то время как совокупная заболеваемость за последние 14 дней составила 177 заразившихся на 100 000 жителей, при том, что средний возраст заболевших - 37 лет.

Вакцинация. С начала кампании вакцинации Каталония ввела первую дозу вакцины против коронавируса в общей сложности 5 724 463 жителям региона, из которых 5 408 626 человек уже прошли полную вакцинацию - то есть, получили две вожделенных дозы.  За последние 24 часа иммунизировано 51 272 человека.

Отметим: в формуляре CatSalut имются аж 8 квадратиков для отметок о вакцинации против ковид - что, в некотором роде, ясно дает понять доверчивым каталонцам (и другим жителям Испании), что двумя дозами дело отнюдь не ограничится. Впрочем, возможно, это дрогнушвая рука веб-дизайнера.

В процентах на данный момент 72,4% населения Каталонии вакцинировано по крайней мере одной дозой вакцины, а 68,5% уже имеют полный график вакцинации.

Как пользователи, мы долны отметить, что вакцина, даже самая "правильная", как-то слабо оправдывает обещания и ожидания. Она довольно быстро слабеет (утрачивает эффективность) не предохраняет от заражения и не лишает вакцинированного опасной способности эмитировать коронавирус в окружающее пространство в не меньшей степени, чем это может сделать какой-нибудь ярый противник волшебного препарата. 

Кроме того, она как-то неуверенно чувствует себя в противоборстве с новыми штаммами, которых, как известно, может появиться неограниченное ничьей фантазией число. Но стоит ли из-за этого расстраиваться? Нет, нет и нет. Поскольку, как объясняют произвоители, это вопрос решается просто: нужно просто периодически "покалывать" пользователей новой дозой - и все будет ок. А дозы, что называется, тоже будут - их не может не быть. 

В особенности хорошо получается, когда процесс вакцинации совпадает с нижней точкой коронавирусной кривой, что, собственно, и наблюдается сейчас в Каталонии и остальной Испании. В такие периоды люди ликуют и готовятся отмечать грядущие праздники, которых в сентябре много. Изыди и умри, коронавирус! 

Подобрать отель в Барселоне:

Write a comment

Comments: 0