"Пятая волна" пандемии в Каталонии идет на спад

09.08.2021. Новости Барселоны и Каталонии. Пятая волна пандемии коронавируса явно идет на спад, согласно ежедневно обновляемым данным статистики департамента здравоохранения Каталонии. Все основные показатели продолжают снижаться, за исключением количества госпитализированных пациентов, число которых за последние сутки несколько выросло. 

С другой стороны количество "тяжелых" пациентов в отделениях интенсивной терапии сократилось, еще более отдалившись от 700 - цифры, "предсказанной" главой каталонского департамента здравоохранения Жозепом Марией Аржимоном на прошлой неделе. 

По данным на сегодня, 9 августа, ситуация следующая:  1 972 человека госпитализированы (на 34 больше, чем вчера), из которых 582 (на 16 меньше, чем вчера) находятся в ОИТ.

Также департамент сообщил о 35 смертельных случаях в связи с ковид за последние 24 часа и 1289 новых случаях заражения. Скорость передачи продолжает понемногу снижаться и находится на уровне 0,72, а риск повторной вспышки снизился еще на 31 пункт и составляет на сегодняшний день в целом по Каталонии 419.

Вакцинация. В общей сложности 5 302 944 жителя Каталонии получили хотя бы одну дозу антиковидной вакцины, из них 4 156 779 человек уже прошли полный курс вакцинации. Если добавить к ним тех, кто вакцинировался "одноразовой" вакциной Янсена, общее число каталонцев, пригодных к жизни в "новом мире", составляет 4 680 430 человек - при том, что население Каталонии составляет около 7,5 млн.

На данный момент число "полностью вакцинированных каталонцев среди лиц старше 16 лет составляет 69,9%. Если брать все население в целом, эта цифра несколько ниже - 59,4%, по той простой причине, что вакцинировать детей взялись лишь на прошлой неделе, при "полном непротивлении злу насилием". 

Среди несовершеннолетних жителей Каталонии в возрасте от 12 до 15 лет, 12,8% уже получили первую дозу.

240*1200

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Дмитрий (Tuesday, 10 August 2021 09:12)

    Означает ли это, что вскоре, МОЖЕТ БЫТЬ, Каталония откроет свои двери для туристов из РФ?

  • #2

    Sergio (Tuesday, 10 August 2021 09:19)

    Раньше у Испанию (частью которой является Каталония), была планка вакцинации в 70%, после которой должны были наступить всеобщее счастье и безопасночсть под названием коллективный иммунитет. Сейчас ситуация изменилась, вакцины оказались «немного не той системы» применительно к новым штаммам вируса, и планку подняли до 85%. Можно предположить, что как только эта величина будет достигнута, двери Испании распанхутся значительно шире. Тем более, к тому времени в массовом сознании сильнее укоренится мысль, что вакцины, как и пцр, совершенно ничего не гарантируют. И тогда все подумают: так пусть уже все и едут. Делают эти признанные общественном договором штуки (вакцина, пцр) да и живут как раньше, и путешествуют соответвенно. Хочется верить, что это действительно произойдет скоро.