Американская готика - самая знаменитая картина США

Американская готика - самая знаменитая картина США

Создавая свою картину "Американская готика" (1930), никому до той поры не известный художник из Айовы Грант Вуд даже представить себе не мог, что этой небольшой вещи (74 х 62 см) написаннной маслом на биверборде (древесноволокнистой плите), суждено в скором будущем статть настоящей "иконой" североамериканской живописи, самой знаменитой, цитируемой, пародируемой и воспроизводимой картиной США за всю историю этого молодого государства. 

 

Ни о чем подобном Грант Вуд, разумеется, не помышлял. Он спокойно жил на своем Среднем Западе, окончил Школу Искусств Чикагского Университета, занимался ювелирным делом (изготовлением изделий из серебра), с 1920 по 1928 четырежды ездил в Европу, чтобы ознакомиться с шедеврами тамошнего искусства. 

А в 1930-ом, оказавшись в городе Элдон (штат Айова) Вуд обратил внимание на крохотный, аккуратный белый домик, обшитый деревом и выстроенный в стиле "плотницкой готики". В памяти художника тут же ожили картины Северного Возрождения, виденные им в Старом Свете, и он решил написать что-то похожее - но на "домашнем" американском материале. 

В качестве женской модели Вуд пригласил позировать свою родную сестру Нэн (обычный прием еще не добившихся славы художников, позволяющий сэкономить на натурщиках), и та, пойдя навстречу пожеланиям брата, даже нашила на архаичный передник еще более древнюю окантовку, споров ее со старой одежды матери. 

Что касается сурового мужчины с пронзительным взглядом и такими же острыми вилами, на эту роль идеально подошел дантист художника - Байрон Маккиби. Вуд никогда не собирал персонажей вместе, и уж тем более никогда не возил их к домику в Элдоне. Он по отдельности написал дом с хозяйственными постройками, затем сестру, потом дантиста - и получилось, надо сказать, очень неплохо. 

Эдакая парочка пуритански-суровых коренных жителей Среднего Запада, которые возносят молитвы Господу с той же регулярностью, с какой солнце встает на востоке и садится на западе, но, случись что не так - пронзят вас вилами с той же легкостью, с какой вгоняют их в стог сена - после чего вымоют руки, помолятся и приступят к вечерней трапезе. 

Парочку эту, видит Бог, сложно назвать слишком уж привлекательной: эти поджатые губы, обиженный и в то же время агрессивно-вызывающий вид, абсолютная узость кругозора и нежелание считаться с любым мнением, кроме своего собственного... Счастье, если вы разделяете взгляды этих людей - но не дай Бог вам оказаться их врагом! 

Картина лишена любых несущественных деталей, строга, точна, минималистична и напоминает американские фотографии конца 19-го века - именно такого эффекта, думается, и добивался Вуд. 

Самому художнику картина показалась удачной, и он послал ее на конкурс, организованный Чикагским институтом искусств. Жюри поначалу не оценило талантов художника, назвав "Американскую готику" юмористической валентинкой - однако нашелся в составе судей один единственный поклонник картины (им оказался хранитель музея) который смог убедить других судей, что "Американская готика" - "гораздо более ценный мех". 

По его настоянию Грант Вуд был премирован суммой в 300 долларов, а картину приобрел Чикагский институт искусств, где она находится и поныне. Вскоре счастливые случайности в судьбе Вуда продолжились. Репродукция картины была опубликована сразу в нескольких крупных изданиях Чикаго, Нью-Йорка, Бостона, Канзас-Сити.... А это, выражаясь современным языком - "50 миллионов просмотров" и мгновенная слава - о чем, впрочем, Вуду вскоре пришлось сильно пожалеть. 

Когда репродукцию "Амерканской готики" опубликовали в газетах родной для Гранта Вуда Айовы, разразилась настоящая буря негодования. Жители посчитали картину не просто издевательство, но жестоким оскорблением - поскольку они уж точно "не такие"! Суровые мужчины из Айовы угрожали Гранту Вуду "посадить его на вилы" - на те самые вилы, которые он с такой любовью изобразил. Женщины Айовы грозились выцарапать Гранту "его бесстыдные глаза", а одна даже обещала откусить ему ухо.  

Да что говорить, если даже Нэн, родная сестра художника, готова была испепелить свего внезапно проснувшегся знаменитым братца. В каждом интервью она норовила подчеркнуть, что "на деле она вовсе не такая, какой изобразил ее брат, а гораздо более привлекательная, молодая и свободомыслящая". Особенное неудовольствие сестры Вуда вызывал тот факт, что все почему-то принимали ее за жену сурового мужчины с вилами! 

"Никакая я не жена - я дочь! - возмущалась Нэн. - С какой стати все решили, что я выйду замуж за старика, который годится мне в отцы. Подчеркиваю еще раз, и надеюсь, меня все услышат: я - дочь!"

Вуд уже и не рад был своей известности, но тут случилась Великая Депрессия, и отношение к картине самым непостижимым образом переменилось. В ней стали усматривать выражение непоколебимого духа решительных, отважныХ и предприимчивых американских первопроходцев - то есть, того самого "стержня нации", с помощью которого Соединенные Штаты могут преодолеть (и обязательно преодолеют!) любой кризис. 

В наши дни картина "Американская готика" считается одним из лучших произведений живописи США за всю истории ее существования - на наш взгляд, вполне засЛуженно! 


Write a comment

Comments: 0