Евросоюз расширил список безопасных третьих стран

Евросоюз расширил список безопасных стран, включив туда США и еще четыре государства

01.07.2021. На очередном заседании европейских послов было принято решение расширить список "безопасных третих стран", в результате чего в него были включены еще 11 государств. 30 июня представители правительств стран-членов Евросоюза приняли решение расширить список "безопасных третьих стран" - государств, не входящих в ЕС, граждане которых могут беспрепятственно пересекать границы Евросоюза по "несущественным причинам", то есть, с туристическими целями. 

Изменения будут закреплены соответствующими указами на уровне правительства каждой страны ЕС, и после своего опубликования незамедлительно вступят в силу. На данный момент в "зеленом списке" третьих стран Евросоюза находятся:  Албания, Австралия, Израиль, Япония, Ливан, Новая Зеландия, Северная Македония, Руанда, Сербия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд и США.

30 июня 2021 послы 27 стран-членов ЕС согласовали и одобрили добавление в список следующих третьих стран и регионов, начиная с 1 июля 2021: 

Армения

Азербайджан

Босния и Герцеговина

Бруней

Канада

Иордания

Косово

Молдова

Черногория 

Катар

Саудовская Аравия

По факту это означает, что каждая из стран ЕС в течение нескольких ближайших дней добавит эти регионы в свой "зеленый список" и, таким образом, разрешит туристические поездки из перечисленных выше государств без каких-либо ограничений, связанных с пандемией - хотя окончательное решение этого вопроса, как подчеркивают в ЕС, остается в компетенции конкретного государства. 

Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия автоматически считаются "безопасными направлениями", несмотря на то, что они не принадлежат к ЕС.

Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана считаются резидентами ЕС и также могут беспрепятственно путешествовать по Европе.

Write a comment

Comments: 0