Протесты против обязательной вакцинации в Вене

Протресты против обязательной вакцинации в Вене

21.11.2021. Протесты против обязательной вакцинации в Вене.В субботу на улицах Вены царил ожидаемый хаос, в связи с массовой демонстрацией протеста против недавних ограничений, объявленных канцлером Шалленбергом: всеобщий карантин с понедельника и обязательная вакцинация с 1 февраля.

 Хотя начало марша со стороны Марияхильферштрассе прошло гладко,  атмосфера изрядно накалилась во второй половине дня, когда были зафиксированы проявления агрессии со стороны манифестантов, и полиция сообщила о нескольких арестах.

«Один из протестующих пытался вырвать пистолет у полицейского из кобуры, протестующие использовали пиротехнические средства, в полицейских бросали пивные банки от свежевыпитого пива и пластиковые бутылки», - рассказал пресс-секретарь. «На данный момент не менее десяти человек арестованы, и наверняка в течение вечера и ночи их число увеличится.

Кроме того, было как минимум десять замечаний активистам, которые украсили себя желтыми звездами, наподобие  Звезды Давида, с надписью «непривитые», и плакатами с фразой: «Так началось в 1938 году» или «Шалленберг = Менгеле ".

Как это ни парадоксально, в демонстрации участвовали австрийский неонацист Готфрид Кюссель и глава идентитаристов Мартин Селлнер, а также несколько групп, называемых "хулиганами" - однако сказать, что это было исключительно выступление ультрапрпавых, ни в коем случае нельзя. 

Среди протестующих были также вакцинированные люди, протестовавшие против того, что их основные права снова будут ограничены, несмотря на то, что они были иммунизированы; люди, выступающие против прививок и считающие принудительную иммунизацию нарушением права решать, что делать со своим телом; а также крайне левые активисты, которые просто используют любую возможность, чтобы заставить народ выступить против правительства Австрийской народной партии (ÖVP), которая в настоящее время правит в коалиции с зелеными.

  По подсчетам полиции, в целом центр города был парализован десятками тысяч человек. Другие источники, такие как крайне правая партия FPÖ, организатор марша, говорят о 100 тысячах участников. Ее лидер Герберт Кикл на акции протеста, кстати, не присутствовал, что лишний раз наглядно показывает, насколько для политиков важны те интересы, которые они якобы отстаивают. 

«Интересно, что собирается делать государство, когда 1 февраля я откажусь от вакцинации и забаррикадируюсь в своем доме, пока это безумие не пройдет. Они вторгнутся в мой дом? Меня посадят в тюрьму? », - негодует Мелиса, студентка второго курса факультета истории искусств, которая подозревает, что« за подобным обязательством, которое грубо нарушает фундаментальные права, есть что-то настолько мрачное, что это заставляет меня отказаться. Я не против прививок, я против навязывания и нарушения моих прав».

«Посмотрите, сколько полиции -  агентов едва ли не больше, чем протестующих, да еще и с собаками! Они обращаются с нами как с преступниками только за то, что мы выражаем свое мнение, и это симптом чего-то очень плохого,  - гораздо более плохого, чем пандемия , - утверждает со своей стороны бывший военный Себастьян фон Байме.

 «Это ненормально, что наши права попираются таким образом и что мы ничего не делаем, чтобы этому помешать», - поддерживает его мнение Катарина Гиршер, 42-летняя учительница из Тироля, что на границе с Италией. «Мы должны держаться вместе и кричать, чтобы нас услышали».

Как обычно в последние дни, в Auhofcenter (центре вакцинации, где можно получить вакцину без предварительной записи) собралась длинная очередь. Учитывая, что в Вене разрешили обновлять четыре одобренные вакцины всего через четыре месяца, многие вакцинированные воспользовались возможностью получить бустерные дозы вместе с невакцинированными, которые под давлением ограничений заставили себя пойти на этот нежелательный, но неизбежный для  них шаг. 

«Я вынужден, они заставляют меня сделать прививку. Мне нужно работать, чтобы жить, и у меня нет выбора, но жаль, что нас заставляют вот так, как если бы мы были животными », - жалуется Максимилан, продавец.

Накануне вечером президент Александр Ван дер Беллен обратился к нации в телеобращении, в котором призвал к соблюдению закона. "Мы не можем этого допустить. Мы вместе. Мы все зависим друг от друга. Мы все - Австрия », - напомнил он, отметив, что «следующие несколько недель будут для нас очень трудными. Мы все должны сделать все возможное, чтобы четвертая волна была сломлена, а следующую можно было предотвратить». 

Президент выразил "полное признание основных прав и свобод каждого человека в демократическом обществе." «Но у нас также есть обязанности: действовать в интересах всего сообщества, - заявил Ван дер Беллен, - в тех обстоятельствах, в которых мы находимся сейчас, одна из главных задач - всеобщая вакцинация, которая может помочь предотвратить новые волны.  Вряд ли что-то улучшится если мы будем обвинять друг друга вместо того, чтобы объединиться», - отметил президент, дав противникам вакцины понять, что в ближайшее время им придется туго - или придется туго действующему правительству во главе с Ван дер Белленом.  Третий вариант не предусмотрен. 

Write a comment

Comments: 0