Ракель Меллер - "продавщица фиалок"

Этот чудесный памятник-фонтан с посвящением Ракель Меллер (автор скульптуры - Жозеп Виладомат) вы обнаружите на пересечении проспекта Paral-lel с улицей Nou de la Rambla, у входа в живописное кафе "Уголок артиста" и прямо напротив превратившегося сегодня в руину, но когда-то знаменитого театра "Арнау". Кто же она, Ракель Меллер, которой восхищались Сара Бернар и Чарли Чаплин, причем, последний даже собирался снимать ее в своей картине "Огни большого города"..? 

Кто же эта "прекрасная Ракель", которая в Барселоне начинала свою карьеру и здесь же прожила последние годы жизни, причем, проводить ее в последний путь собрались сто тысяч человек? 

Уличная скульптура Барселоны. Ракель Меллер

Итак, Ракель Меллер (урожденная Франсиска Романа Маркес Лопес) появилась на свет в Тарасоне (провинция Арагон) в семье кузнеца и владелицы зеленной лавки. Когда девочке было четыре, семья, в поисках лучшей доли, перебралась в Барселону, где обосновалась в районе Poble Sec. Когда девочке исполнилось десять лет, ее отец умер, и маленькую Франсиску отправили к ее  тете Кармен, на тот момент - аббатиссе одного из монастырей Фигераса.

Ракель Меллер

 

Однако жизнь в монастыре вряд ли была по вкусу симпатичной и живой девочке. Когда тетушка недвусмысленно начала намекать Франсиске, что пора бы ей начинать готовиться к жизни монахини, Франсиска долго не раздумывала: воспользовавшись садовой лестницей, она перебралась через монастырскую стену и сказала обители "прощай навсегда". 

 

По возращении в Барселоне ей удалось устроиться в швейную мастерскую, где поначалу она занималась тем, что украшала нарядными вышивками парадные рясы барселонского клира. 

 

 

Работая, чтобы как-то развлечь себя и подруг, Франсиска пела, и, по-видимому, получалось у нее неплохо - случалось, целые толпы барселонцев собирались у раскрытого окна мастерской, чтобы послушать, как девушка поет.

Памятник Ракель Меллер, Барселона

 

 

Вокальные способности талантливой Франсиски не остались незамеченными. Постоянная клиентка мастерской, где трудилась девушка, Марта Оливер (популярная в то время певица) взяла Франсиску под свое покровительство, и в феврале 1908 в барселонском салоне La Gran Pena состоялся дебют начинающей артистки, взявшей себе псевдоним "Прекрасная Ракель".

 

Вскоре после того она окончательно сменила свое сценическое имя на "Ракель Меллер" - с неким, как видим, немецким звучанием - возможно, в знако обсого уважения к этой нации. 

 

Первый по-настоящему крупный успех пришел к Ракель Меллер в 1911, когда она дебютировала в Театре Арнау с песней "Продавщица фиалок" (автор - Хосе Падилья) - именно по этой причине памятник-фонтан установлен напротив здания бывшего театра, а сама Ракель запечатлена как раз в этом образе. 

 

После этой песни Ракель Меллер проснулась, что называется, знаменитой. А дальше... Дальше был тот самый путь, которым шли все барселонцы, пытавшиеся утвердиться на ниве искусства - Пабо Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали... Разумеетсся, речь идет о Париже. 

 

 

Париж. надо сказать, пал к ногам ракель Меллер точно так же, как до того пала к ним Барселона. Ей рукоплескала битком нкабитая "Олимпия" - да и не только она. За триумфом в столице Франции последовали выступления в Аргентине, Уругвае, Чили; в 1926 Ракель Меллер совершила большое концертное турне по США, посетив Нью-Йорк, Филадельфию, Чикаго, Бостон, Балтимор и Лос Анжелес. 

Ракель Меллер

Сам Чарли Чаплин планировал снимать Ракель Меллер в своем фильме "Огни большого города" - и хотя проект не был претворен в жизнь, песня "Продавщица фиалок" в фильме Чаплина все-таки прозвучала. 

 

С начала тридцатых Ракель Меллер жила в Париже, наслаждаясь славой, успехом и всеобщим обожанием. В популярности и доходах она в те годы превосходила таких звезд эпохи, как Карлос Гардель и Морис Шевалье. Голос Ракель, ее элегантность и красота вкупе с талантом исполнительницы заслуженно превозносились всеми, вклячая Сару Бернар, называвшую Ракель "гениальной". 

 

Однако миру в Европе не суждено было продлиться долго. Гражданская война в Испании, перетекшая во Вторую Мировую - эти катаклизмы всепланетного масштаба сказались и на судьбе Ракель Меллер, причем, далеко не в лучшую сторону. 

 

С 1937 по 1939 Ракель Меллер жила в Аргентине, а по окончании Гражанской войны в Испании вновь обосновалась в Барселоне  -  городе, где начинала свой славный путь к успеху. Барселона приняла ее с восторгом: театральная постановка "Продавщица фиалок" (Хосе Падилья) с ее участием пользовалась большим успехом.

 

Однако слава земная - явление, увы, преходящее. Меняются времена, меняются нравы, меняются вкусы публики, на смену старым кумирам приходят новые - так и популярность Ракель Меллер постепенно сошла на нет. Последние когды жизни некогда знаменитой певицы прошли в одиночестве и забвении.

 

26 июля 1962 Ракель Меллер скончалась в Больнице Красного Креста, в присутствии приемного сына и Пилар Лакамбре, большой поклонницы таланта Ракель Меллер, руководившей в то время больницей. 

 

 

Похороны Ракель Меллер, тем не менее, собрали не менее 100 000 человек. Барселонцы, оказывается, еще ппомнили свою знаменитую "Продавщицу фиалок" и пришли отдать ей последнюю дань уважения... 

В 1966, с целью увековечить имя Ракель Меллер, Мэрия Барселоны заказала у замечательного скульптора Жозепа Виладомата бронзовый памятник певицы и актрисы. Интересно, что Мэром Барселоны в то время являлся Жозеп Порсиолес, который заключил с Виладоматом своеобразное джентльменское соглашение, в соответствии с которым скульптор обязался выполнить монументальную конную статую диктатора Франсиско Франко для крепости Монжуик - а в обмен на это Порсиолес обещал ему целый ряд других, более "политически нейтральных" заказов. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне. Барселона-Экскурс - индивидуальные экскурсии по Барселоне и Каталонии на русском языке

Write a comment

Comments: 0