AstraZeneca возвращается

19.03.2021. Коронавирус в Испании. Перерыв в применении вакцины от коронавируса AstraZeneca в Испании продлится ровно неделю. Испания возобновит вакцинацию в среду на следующей неделе - после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA)  подтвердило "безопасность" препарата. 

Напомним: в течение прошлой недели более десятка европейских стран приняли решение приостановить вакцинацию наеления  AstraZeneca после того как были выявлены случаи тромбоза у вакцинированных - как результат возможных побочных эффектов. В ряде случаев это вызвало смерть у получивших вакцину.

Перезапуск кампании не будет немедленным, потому что перед этим необходимо определить, какие возрастные группы или группы риска являются приоритетными, а какие должны быть исключены. Решение о возобновлении вакцинации данным препаратом на территории Испании было принято единогласно на экстренном заседании Межтерриториального совета по здравоохранению по предложению Министерства здравоохранения, как сообщила его глава Каролина Дариас.

Дорожная карта, разработанная Советом, устанавливает, что в эти выходные для дальнейшего использования препарата будут определены вышеупомянутые группы, после того, как Минзрав выслушает научные сообщества, и внесет предложение в Комиссию общественного здравоохранения. В понедельник новый внеочередной Межтерриториальный совет должен дать добро, и, "если все пойдет по плану", в среду вакцинация AstraZeneca будет возобновлена

В ходе проведенного "расследования" Европейское Агентство по лекарственным средствам пришло к выводу, что "вакцина является безопасным и эффективным препаратом" против  covid19, и что преимущества по-прежнему перевешивают риск побочных эффектов. Исследования не могут полностью исключить связь между вакцинацией  AstraZeneca и "очень редкими случаями образования тромбов, связанных с низким уровнем тромбоцитов в крови" - что вызывает закономерный вопрос о том, в чем тогда вообще заключалась суть "расселодвания". По заявлению EMA,  "причинно-следственная связь с вакциной не доказана, но не исключена, поэтому расследование будет продолжено в ближайшие недели."

По словам Марии Хесус Ламас, директора Испанского агентства по лекарственным средствам (AEMPS), прекращение процесса вакцинации не должно повлиять на доверие к вакцине AstraZeneca, а скорее укрепить его. «Система работает. Если есть сомнения в безопасности препарата, он проходит повторное тестирование», - заявила Ламас. По ее словам, случаи возникнования тромбоза настолько редки, что были выявлены в 25 случаях из 20 миллионов человек, вакцинированных AstraZeneca в Европе. 

Тем не менее, "поскольку нельзя полностью" исключить причинно-следственную связь", один из вариантов, который будет включен в презентацию по вакцинации, будет заключаться в том, чтобы исключить из числа вакцинируемых этим препаратом женщин в возрасте до 55 лет, учитывая, что люди именно из этой категории в большинстве зарегистрированных случаев оказались пострадавшими. 

Write a comment

Comments: 0