В Испании расширены возрастные границы для применения AstraZeneca

23.03.2021. Коронавирус в Испании - новости. Межтерриториальный совет Испании расширил возрастные границы для применения вакцины AstraZeneca, в эффективности которой недавно возникли столь серьезные сомнения, что более чем в десяти странах ЕС применение этого препарата было приостановлено. Причиной послужили случаи тромбоза, зафиксированные после введения вакцины - в нескольких случаях, со смертельным исходом. 

Однако после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам провело мгновенное "расследование" и повторно объявило препарат "безопасным и эффективным", в Испании принято решение не только возобновить иммунизацию вакциной AstraZeneca, но и расширить границы ее применения: если раньше вакцину вводили лицам до 55 лет, опасаясь побочных эффектов в более старших возрастных группах, то теперь верхний возрастной предел поднят до 65. 

Вакцинация данным препаратом возобновится с завтрашнего дня, и в Каталонии первыми эту вакцину получат именно люди в возрасте от 55 до 65 лет. Основные группы - учителя, полицейские, и медперсонал, который в связи с разными причинами еще не был к этому времени вакцинирован. 

После заседания Межтерриториального совета, на котором было принято это решение, «советник» Каталонии по вопросам здравоохранения Альба Вержес подчеркнула необходимость отдавать приоритет тем, кто старше 60 лет, потому что, по ее словам, «средний возраст тех, кто поступал в отделения интенсивной терапии во время "третьей волны", составил 63 года». 

Тем не менее, испанские чиновники от медицины не отрицают, что вакцинация этим препаратом может столкнуться с сопротивлением населения, вызванным недавними случаями тромбоза.  Опрос YouGov в понедельник показал, что большинство испанцев, 52%,  считают вакцину AstraZeneca ненадежной. В конце февраля лишь 25% опрошенных этой же компанией были против спорного препарата.

После повторного объявления вакцины "эффективной и безопасной" Каталония и Мадрид предложили, с учетом новых данных, вводить вакцину AstraZeneca вообще без возрастных ограничений, однако Минздрав Испании принял решение "подождать, пока не будет опубликован официальный отчет Европейского агентства по лекарственным средствам, подтверждающий факт "расследования" и "безопасность" вакцины. 

Во время заседания Межтерриториального совета министр здравоохранения Каролина Дариас также сообщила, что в апреле в Испанию прибудут первые 300 000 вакцины Janssen. В мае, по словам министра, это колиество вырастет до 1,3 миллиона, а в июне - до 3,9 миллиона, что позволит резко ускорить процесс вакцинации, поскольку препарат от Джонсон и Джонсон требует введения всего одной дозы. 

Write a comment

Comments: 0