В Испанию прибыли первые дозы вакцины AstraZeneca

7.02.2021. Коронавирус в Испании. Новости Испании. В Испанию поступили первые дозы долгожданной и скандальной вакцины AstraZeneca, с помощью которых, как надеется Минздрав, удастся несколько выправить мучительно медленные темпы пресловутой вакцинации испанского населения. "Долгожданной" - потому что контракт на поставку в Испанию 31 555 469 доз вакцины Oxford/Astra-Zeneca заключен уж давно, а "скандальной" - потому что компания-производитель всячески увиливает от выполнения условий контракта. 

Так или иначе, в субботу 6 февраля в Испанию поступила первая партия в объеме 196.800 доз, которые будут вводиться в виде двух инъекций с интервалом в 10-12 недель.  Согласно решению Комиссии общественного здравоохранения Межтерриториального совета национальной системы здравоохранения, вакцина  Oxford/Astra-Zeneca будет вводиться только жителям Испании в возрасте от 18 до 55 лет ( поскольку эффективность данного препарата для лиц, находящихся за пределами этого возраста, до сих пор так и не была подтверждена). 

Напомним: это уже третья вакцина, добравшаяся до Пиренейского полуострова, наряду с Pfizer и Moderna.

Решение ограничить административный порог между 18 и 55 годами было принято после согласования с другими странами, такими как Бельгия или Италия, которые установили ту же возрастную группу. Германия и Франция, поднявшие лимит до 65 лет, этого не сделали.

Всего в течение февраля Испания планирует получить 1 810 575 доз вакцины от Astra-Zeneca, включая уже поступившие в субботу. В частности эту вакцину планируется направить на иммунизацию специалистов в области здравоохранения, не вошедших в предыдущие группы вакцинации. 

Кроме того, как сообщает минздрав Испании, в феврале в страну должно поступить 1 779 579 доз вакцины от Pfizer и BioNTech, к которым в марте добавится еще одна партия из 2 750 040 доз, а также 412 000 доз вакцины Moderna.

Что касается вакцины от  Astra-Zeneca, наблюдая "выкрутасы" производителя, который мало того, что задерживает поставки, так еще и вакцину норовит всучить довольно подозрительную, постоянно вспоминается фраза из известного кинофильма про "бензин, разбавляемый ослиной мочой". 

В особенности, если принять во внимание тот факт, что вакцина эта показывает низкую эффективность против южноафриканского штамма, как сообщает «Financial Times». Иными словами, мало того, что вакцина Astra-Zeneca, судя по всему, не обладает "убойными" свойствами своих конкурентов - так еще и с поставками беда! 

Давнфм-давно, в конце прошлого года, когда широко обсуждался вопрос о добровольности вакцинации, мы полушутливо позволили себе предположить, что в "новой реальности" не иммунизированному индивиду не продадут даже булку хлеба, не говоря уж о колбасе - его попросту не пустят в магазин, а возможно, даже затравят собаками. 

Между тем, эволюция новой реальности стремительно воплощает самые смелые предположения в жизнь - и тот факт, что будущее человечества напрямую зависит от наличия или отсутствия пузырьков с волшебным эликсиром, вряд ли сегодня может быть оспорен. 

Можно любить вакцину - и можно ее не любить. Можно жаждать ее, вожделеть, страстно желать, видеть в жарких снах - и можно ненавидеть ее лютой ненавистью. Можно, в конце концов, относиться к ней равнодушно, с олимпийским спокойствием прирожденного фаталиста. Вне зависимости от нашего отношения к ней факт остается фактом: сегодня всё будущее человечества упирается в магические пузырьки. 

Все взоры, что называется, прикованы к кампании вакцинации - и потому хотелось бы призвать компанию Astra-Zeneca к сознательности и гражданской ответственности и попросить, чтобы "бензин", даже разбавленный, поступал своевременно. 

Кроме того, от имени представителей туристического бизнеса в целом и Антонио Бандераса в частности, хотелось бы напомнить главе Испанского правительства и минздраву об обещании вакцинировать к лету 70% испанского населения. 

На данный момент полную вакцинацию в Испании прошли 1,4% населения - 682 909 человек. 1,4% населения с 27 декабря - это очень плохо. Надо поторопиться. Второго лета, подобного лету 2020 года, Испания не переживет. Даешь вакцинацию! Даешь волшебные пузырьки! 

Именно таким, согласно намерениям властей, должно быть генеразилованное настроение масс - однако для этих достижения этой цели правительству тоже нужно как-то "подсуетиться". 

Продолжаем внимательно следить за кампанией вакцинации и ситуацией на рынке вакцины. No pasaran!

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Арвен (Monday, 08 February 2021 07:34)

    Даешь вакцинацию! Даешь волшебные пузырьки! Сергей, вы серьезно?! Если это такой стеб,то ладно,но...если вы серьезно, то напросился вопрос :- и, явно, сами догадались, о чем это я...дочитав до этого места, просто... зависла с открытым ртом...

  • #2

    Сергей (Monday, 08 February 2021 09:41)

    Здравствуйте, Арвен! Знаю-знаю вопрос:). "Не получил ли автор статьи дозу волшебного элексира и мутировал ли? Не - не получил. Не мутировал. Автор статьи может не разделять энтузиазм минздрава - и он его не разделяет (вроде, как за это еще не расстреливают). Вспомнилось просто, что отельеры Барселоны стоят в очередь с предложением: возьмите наши отели, используйте их для вакцинации, загоните уже в них побольше этих людей (населения) да вколите быстрей всем препарат - пожалуйста! И тоже, поди, не все разделяют - эниузиазм и слепую веру.

  • #3

    Арвен (Monday, 08 February 2021 19:25)

    Вот-вот,как раз об этом:- "Не получил ли автор статьи дозу волшебного элексира и мутировал ли? Можно не только получить дозу "элексирчика бессмертия",но и какую-нибудь дозу какого-нибудь излучения и также поменять мнение и мутировать))) встречаются уже такие, кто каким-то волшебным образом, поменяли свое мнение, о обо всем, как будто подменили человека. Так вот и подумалось,не случилось чего странного с вами:))

  • #4

    Сергей (Monday, 08 February 2021 20:17)

    Угу:) Не считаю это особенным поводом для гордости, но со своим мнением я определился еще во времена самого старта и мрака грядущей незвестности. Даже помню, когда это случилось, да и архив есть. Это было 22 марта 2020 года, через неделю после начала карантина. Я тогда накатал статейку "Кризис с человеческим лицом". https://www.barcelona-excurs.org/coronavirus-spain-crisis

    И самое печальное, что и сегодня, почти год спустя, у меня нет ни одного повода отказаться хоть от одного слова, которые я тогда интуитивно настучал в клавиатуру:) И это действительно печально.

  • #5

    Арвен (Tuesday, 09 February 2021 02:09)

    Спасибо,что напомнили об этой статье, сейчас перечитав ее через год, мнение так и не изменилось,даже более стало яснее. И спустя год, такие как вы,я и многие другие,которые адекватно понимают что к чему, возможно,попробуем остаться живы и не мутированные)) ваши слова со статьи от 22 марта - Но зато, черт побери, вы будете живы!