Не все вакцины одинаково опасны

15.03.2021. Коронавирус в Испании. Не все вакцины одинаково опасны. Как выясняется, некоторые опаснее, чем другие. В частности, это касается препарата AstraZeneca, применение которого приостановлено в ряде стран Европы из-за проблем со свертыванием крови, возникающих после введения вакцины и приводящих к летальным исходам. 

В частности, сегодня прокуратура региона Пьемонт на севере Италии изъяла партию из 393 600 доз вакцины AstraZeneca от Covid-19 после смерти человека через несколько часов после инъекции. Этот очередной, не первый и даже не сотый, удар по "имиджу" вакцины AstraZeneca в Италии, безусловно, не лучшим образом скажется на правительственной кампании вакцинации от коронавируса.

В воскресенье правительство региона Пьемонт приостановило использование партии ABV5811 после того, как Сандро Тоннатти, 57-летний учитель музыки, через несколько часов после инъекции почувствовал себя плохо и умер при обстоятельствах, которые еще предстоит выяснить. 

Еще ранее, на прошлой неделе, сицилийские судьи распорядились изъять отдельную партию вакцины AstraZeneca после внезапной смерти двух мужчин, которым недавно была сделана прививка.

Правительство Италии заявило, что не существует доказательств связи между смертями и введенными вакцинами, и разрешило продолжать иммунизацию с использованием вакцины AstraZeneca - хотя в последние часы пересмотрело взгляд на проблемы и решило "временно воздержаться" от использования сомнительного препарата. 

Ирландия, Дания, Норвегия, Германия и Исландия прекратили использование вакцины из-за проблем со свертыванием крови, которые уже вызвали немалое количество летальных исходов. 

Как сообщила итальянским газетам жена Тоннатти, он получил вакцину в субботу днем. За ночь у него поднялась высокая температура, и в воскресенье утром он снова почувствовал себя плохо. Прибывшая по вызову скорая помощь не смогла ему помочь, и вскоре он скончался.

Со своей стороны, англо-шведская фармацевтическая группа, прозводящая вакцину, заявляет, что «нет доказательств повышенного риска» образования тромба, вызванного введением их препарата,  а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что «нет причин не использовать эту вакцину».

Как стало известно к вечеру, на экстренном заседании Межтерриториального совета Испании также было принято решение немедленно приостановить использование вакцины AstraZeneca - "до выяснения обстоятельств". 

Write a comment

Comments: 0